Скромность и вежливость — это неотъемлемые составляющие ингушского этикета — «эздел».
Скромность и вежливость, взаимное уважение и почитание — это синонимы, отнюдь не унижение или ущемление прав и интересов того или другого человека, а приверженность к традициям, к постулатам ингушской этики «эздел». В нашем современном мире буквально всё перевернулось с ног на голову. То, что на протяжении многих столетий считалось добродетелью, сегодня теряет свою актуальность. Произошла подмена понятий.
Скромность, сдержанность, сабар (терпимость), что всегда было в почёте, сегодня большинством воспринимается уже как недостаток. Во главу угла ставятся другие качества, такие как «выпячивание», восхваление самого себя, собственных заслуг и достоинств, которые порой вперемешку с хамством выдаются под лозунгами «лидерства», а ещё хуже под маркой «яхь» (соревнование в чести). А между тем сильные личности (денал дол саг), говорили старики, всегда сдержаны в высказываниях, скромны и уравновешены.
Скромность и сдержанность — это достоинства благородного человека. Человек слабый (эсал саг) наоборот, эмоционален, резок в высказываниях и не соответствует моральным требованиям ингушского этикета. Скромность и сдержанность в эмоциях и выражениях особенно красили ингушских женщин. К сожалению, сегодня многие женщины забывают про это. Прилюдно оговариваться, вступать в полемику, открыто оскорблять других — становится для некоторых нормой. А тем временем скромность, вежливость и добродетель поднимают авторитет не только её, но, прежде всего её отца, матери, брата, мужа, авторитет семьи, в которой она воспитывалась. И наоборот. Скромность нельзя путать с робостью. Эта совсем другая категория.
Скромность — это как раз проявление воспитанности уверенного в себе человека. Он прекрасно осведомлён о своих достоинствах, но не кичится ими, не выставляет их напоказ. Скромный человек ведет себя одинаково со всеми, даже если присутствует повод для гордости. Скромность никогда не поставит собственную личность выше других. К скромности можно отнести и непритязательность, искреннее желание делать добро без ожидания благодарности. Уникальность каждого человека не стоит доказывать, это очевидно. У каждого свои взгляды, свои черты характера.
Но есть что-то общее, что объединяет нас, как этнос. И это общее делает нас сильнее и сплочённее. Это, прежде всего, наш этикет, наша приверженность к традициям. Так давайте же не терять её в деталях, в мелочах, стараться сохранить незыблемые ценности нашей этической культуры. В этом и есть наша сила, в этом есть наше будущее.