В Ингушетии в рамках Года добровольца проведены масштабные мероприятия по сбору мусора и благоустройству памятников и воинских захоронений, сообщил глава региона Юнус-Бек Евкуров по итогам заседания Госсовета РФ в Кремле. 

«За это время в регионе проведено более 500 акций — помощь получили более 800 малоимущих и многодетных семей. Добровольцами собрано более 40 тыс. кг мусора, 500 кг макулатуры. Кроме того, посажено 2,5 тыс. деревьев, благоустроено 15 памятников и воинских захоронений, проведено шесть крупных акций по сдаче крови и многое другое «, — процитировал агентству «Интерфакс-Юг» Ю.-Б. Евкурова сотрудник его пресс-службы.

По словам ингушского лидера, республика стала первым субъектом РФ, на территории которого развернулась программа Года добровольца. 20 января 2018 года около 500 юношей и девушек принесли клятву верности принципам добровольчества и получили добровольческие книжки.

В этом году, по данным Ю.-Б. Евкурова, ингушские волонтеры стали активными участниками региональных и международных форумов и фестивалей, в том числе Чемпионата мира по футболу, Большого фестиваля добровольцев в Москве. Ребята также участвовали в форуме «Машук», международном саммите парламентариев «Магас-2018», международном образовательном форуме «Таргим».

«Не остались наши волонтеры в стороне и в рамках реализации федерального волонтерского проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает-2018». Группа добровольцев находилась в Ингушетии с 2 по 9 августа и проводила ремонтно-реконструкционные работы в архитектурном комплексе «Бишт» в Джейрахском районе», — сообщил глава республики.

Он также отметил успешный опыт реализации совместных проектов волонтеров и региональных ведомств. Так, вместе с Минздравом республики добровольцы провели акции «Я донор», «День без табака», «Здоровый образ жизни «. Вместе с Минприроды региона проведена акция «Вода России», в рамках которой состоялся масштабный экологический субботник с участием 100 тыс. волонтеров, а также акции «Посади дерево», «Сады поколений».

При этом Ю.-Б. Евкуров отметил, что в республике остро стоит вопрос отсутствия инфраструктуры для ведения добровольческой деятельности.

«Владимир Путин сегодня отмечал, что нужно активнее формировать волонтёрские центры, где волонтеры и нуждающиеся в помощи люди могли бы проще и быстрее находить друг друга. Республике, конечно, такой центр необходим. Здесь молодежь также могла бы обмениваться опытом, обучаться новым волонтерским программам, общаться. В то же время на базе такого центра мы могли бы отбирать талантливых ребят и давать им дополнительные возможности для профессионального роста», — заявил глава региона.

По мнению ингушского лидера, на базе центра могут быть запущены образовательные программы, о которых говорил В. Путин. В частности, речь идёт об обучении работников бюджетных учреждений навыкам эффективного взаимодействия с НКО и добровольцами.