Человек являясь частью общества, так или иначе, взаимодействует с другими людьми. Не всегда общение происходит в положительном ключе.

         Некоторые люди считают, что они имеют право оскорблять или унижать, других. Однако, честь и достоинство гражданина, так же как собственность или жизнь, строго охраняются законом. Оскорбительные высказывания, в чужой адрес являются основанием для привлечения к ответственности недоброжелателя. В настоящее время за подобное нарушение предусмотрена лишь административная ответственность.

         В частности, за оскорбление статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность.

         В данной статье закреплено, что оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

         За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующем произведении или средствах массовой информации – предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующийся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

         Каждый человек имеет право получить за понесенные нравственные обиды и страдания реальные материальные компенсации и вознаграждения, независимо от того, привлечено ли виновное лицо к административной ответственности или нет.

Помощник прокурора города                                                               Л.М. Гарбакова