AF3I4638.jpg

В Магасе под председательством Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова прошло первое в 2019 году заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой совещание стал вопрос обеспечения безопасности для предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с использованием бытового газа.

Так, за 2018 год на территории Республики зафиксировано 27 происшествий, связанных с использованием бытового газа. В результате отравления угарным газом пострадало 39 человек, из них 3 человека погибли, еще 2 человека погибли в результате пожаров и взрывов газовоздушной смеси.

AF3I4659.jpg

С основным докладом по данной тематике выступил начальник Главного управления МЧС России по РИ  Руслан Колоев. В своем докладе он отметил, что из-за  участивших случаев взрывов бытового газа, необходимо  сформировать группы в рамках проводимой работы по профилактике правонарушений и пропаганды правил безопасности среди населения. Р. Колоев также обозначил основные меры, необходимые для снижения чрезвычайных происшествий, связанных с бытовым газом.

«Необходимо выполнить работы по монтажу коллективных дымоходов в многоквартирных домах, выполнить работы по монтажу дымоходов в многоквартирных домах, провести комплексное обследование потребителей сети газораспределения,  провести визуальный осмотр газовых колонок, кухонных плит, газовых баллонов, отопительных котлов и проверить наличие кустарных соединений », — сказал Р. Колоев.

AF3I4644.jpg

Одним  из возможных вариантов решения данной проблемы  в министерстве  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РИ считают — оснащение многоквартирных домов газоанализаторами. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов об высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы.

«Таким образом, оснащение многоквартирных домов газоанализаторами повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации. В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, является «человеческий фактор» — неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование и забывчивость граждан», — отметил и. о. заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики А. Цолоев.

Глава Ингушетии  по итогам заседания дал указание  более тщательно проводить  проверки состояния печей и системы отопления, усилить профилактическую работу с населением, организовать работу по выявлению бесхозных зданий, нежилых квартир и домов.

Пресс-служба Главы РИ