Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утверждены Правила поставки газа населению РФ. Согласно Правилам одним из принципов поставки для обеспечения коммунально-бытовых нужд является обеспечение бесперебойности и безопасности такой поставки.

Постановление Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» указывает на то, что безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Из анализа положений указанных выше Правил установлено, что безопасность поставки газа осуществляется в том числе и путем технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования и надлежащего содержания газового оборудования.

Для проведения технического обслуживания и определения готовности внутриквартирного газового оборудования к поставке газа в квартиру гражданам необходимо заключить договор на проведение такого технического осмотра со специализированной организацией и обеспечить доступ в жилое помещение для современного его проведения.

Заключение договора и осуществление допуска в жилое помещение являются обязанностью граждан. Не принятия мер к осуществлению своих обязанностей в указанной области имеют и свои последствия.

Например, отсутствие договора на техническое обслуживание является основанием для прекращения поставки газа в жилое помещение и привлечения граждан к административной ответственности по ч.2 ст.9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф по данной статье предусмотрен вплоть до 2000 рублей.

Отказ в допуске в жилое помещение также влечет наложение административного штрафа на граждан по ч.3 ст.9.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях в тех же размерах, что и указано выше.

Безопасность жилых помещений, в которые производится поставка газа, в руках их жильцов.

Помощник прокурора города                                                         Л.М. Гарбакова