В Доме культуры в Назрани сегодня состоялся праздничный концерт, посвящённый 249-й годовщине добровольного вхождения Ингушетии в состав России и 5-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. В мероприятии приняли участие и жители Карабулака: представители мэрии и подведомственных организаций, местного депутатского корпуса, общественного и молодёжного советов, горожане разных возрастов.

Глава региона Юнус-Бек Евкуров отметил в своём выступлении, что предки ингушей, приняв историческое решение о единении с Россией, определили дальнейшую судьбу ингушского народа. «Ни разу за это время ингуши не нарушили завещание, оставленное мудрыми предками — служить Отечеству верой и правдой. В течение всех этих лет – почти четверть тысячелетия — народ Ингушетии не раз доказал, что дорожит единством с Россией, является надёжной опорой и форпостом России в регионе», — сказал он.

Историческое событие произошло весной 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе», что в переводе с ингушского означает «Склон согласия». А 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей, в котором были учтены недочёты договора 1770 года.

В ходе празднования было отмечено ещё одно памятное событие, вошедшее в историю современной России, — воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Глава региона подчеркнул, что Ингушетию и Республику Крым связывают прочные дружеские взаимоотношения. Между органами власти субъектов подписаны соглашения о сотрудничестве, в рамках которых проводится активная работа.

«Наш народ одним из первых пришёл на помощь жителям Крыма. Солидарность народа Ингушетии с крымчанами проявляется в конкретных делах. Мы активно участвовали в формировании гуманитарных конвоев, собирали и отправляли нуждающимся продукты питания и предметы первой необходимости. Народ Ингушетии с самого начала «крымской весны» был и остаётся солидарен с крымчанами, делает всё возможное для поддержки Крыма», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на который были вынесены два вопроса: вхождение полуострова в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. Согласно официальным результатам, в Автономной Республике Крым без малого 97 процентов голосовавших поддержало воссоединение Крыма с Россией, а в Севастополе своё желание быть в составе РФ выразили более 95 процентов избирателей.

В рамках празднования двух исторических дат в Ингушетии проходят тематические вечера, литературно-музыкальные и познавательно-развлекательные, спортивные мероприятия, книжно-иллюстративные выставки, беседы, обзоры литературы, круглые столы, конкурсы фотографий, детских рисунков, а также рисунков на асфальте и многое другое.