Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) внесена новая глава № 32.1 «Дознание в сокращенной форме».
Производство дознания в сокращенной форме возможно на основании ходатайства подозреваемого при наличии определенных условий, предусмотренных ч. 2 ст. 226.1 УК РФ: возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица до признакам преступлений, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ); признание подозреваемым своей вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, не оспаривание правовой оценки деяния, а также отсутствие обстоятельств, предусмотренных ст. 226.2 УПК РФ, исключающих производство дознания в сокращенной форме (например, несовершеннолетие подозреваемого; наличие оснований для применения принудительных мер медицинского характера; не владение языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; возражение подозреваемого против производства дознания в сокращенной форме и иные).
В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ст. 226.9 УПК РФ).
Статьей 226.3 УПК РФ установлено, что участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права и обязанности, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке.
Целью надзорной деятельности прокурора является выявление нарушений закона при осуществлении уголовного преследования, реагирование на выявленные нарушения, принятие предусмотренных законом мер, направленных на устранение этих нарушений и восстановление нарушенных прав граждан для повышения эффективности процессуальной деятельности при сокращенной форме дознания с учетом соблюдения режима разумных сроков и сохранения уровня гарантий прав личности.
При производстве дознания прокурор реализует специальные надзорные полномочия, предусмотренные ст. 37 УПК РФ. Например, дача письменных указаний дознавателю; отмена незаконных и необоснованных постановлений; отстранение дознавателя от дальнейшего расследования уголовного дела в случае допущения нарушений требований УПК РФ; изъятие любого уголовного дела у органа дознания и передача его следователю и иные.
Помимо прочего, ст. 226.4 УПК РФ закреплена обязанность дознавателя направлять прокурору уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 2 часов с момента вынесения постановления об этом, а в случае признания незаконным постановления о производстве дознания в сокращенной форме, прокурор отменяет его. В случае отказа дознавателем в удовлетворении ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме, прокурором организуется проверка законности подобного решения и принимаются меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений закона.
Также постановление дознавателя по итогам разрешения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме может быть обжаловано прокурору заинтересованными участниками уголовного судопроизводства.
Наряду с вышеизложенным, в предмет надзора прокурора входит соблюдение установленных законом сроков дознания в сокращенной форме, включая его продление.
Таким образом, уголовно-процессуальным законодательством прокурор наделен достаточными полномочиями и эффективными инструментами по пресечению нарушений действующего законодательства, допускаемых органом расследования при осуществлении дознания в сокращенной форме, с целью гарантий соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова