Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия  состоялось открытие выставки эскизов «Традиционный женский костюм народов Дагестана» из  «Музея-заповедника-этнографический комплекс «Дагестанский аул».

В последние годы в нашем обществе наблюдается повышенный интерес к традиционной культуре народов Дагестана. Поразительная этническая мозаичность и языковая дробность страны гор породили удивительное богатство и многообразие форм и типов традиционной культуры, включая поэтический и музыкальный фольклор, уникальную архитектуру, богатейшее декоративно-прикладное искусство. Что касается традиционного костюма, то интерес именно к этому направлению народной культуры очевиден и не случаен. Ведь национальный костюм соединил в себе два начала в культуре народа – и материальное, и духовное. Именно в одежде, особенно праздничной, отразились передающиеся от поколения к поколению нравственные и эстетические идеалы народа.

Дагестанский традиционный женский костюм представляет собой сложный многосоставный комплекс, разнообразием элементов и форм кроя, а также богатство дизайнерских, колористических и орнаментальных решений, декоративных деталей и ювелирных украшений. Презентуют  его как одно из самых самобытных и ярких явлений народной культуры.

Представители Музея-заповедника-этнографический комплекс «Дагестанский аул» представили зрителям 37 графических эскиза, на которых изображены  женские костюмы народов Дагестана, в  числе которых аварские, даргинские, лакские,  народностей южного Дагестана, кумыкские, чеченские, ногайские и терских казаков. Также, на выставке представлена коллекция национальных нарядов.

Открыла мероприятие искусствовед музея Хава Акиева, поприветствовав гостей и участников мероприятия. Заместитель директора по научной работе  Татьяна Петенина, научный сотрудник Марьям Бахмуда и главный хранитель Дауд Даудов Музея-заповедника-этнографический комплекс «Дагестанский аул»   поблагодарили сотрудников музея ИЗО Ингушетии за теплый прием и помощь в организации выставки. После открытия Татьяна Петенина провела для гостей познавательную экскурсию. Как отметила куратор выставки, заместитель директора музея Ася Евлоева, такие выставки, проводимые в рамках межмузейного сотрудничества играют большую роль во взаимообогащении национальных культур.