— Что случилось с законом о «дачной амнистии», действует он или уже нет? — С так называемым законом «О дачной амнистии» ничего не случилось. С января 2017 года изменились документы, которые необходимы для регистрации права на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона.

Так, например, права на объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом), создаваемого или созданного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, регистрируются на основании технического плана (ранее был технический паспорт) и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если права на земельный участок зарегистрированы, то предоставление документов на земельный участок не требуется.

Регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых не требуется разрешение на строительство (бани, сараи и иные так называемые объекты вспомогательного использования) проводится на основании технического плана таких объектов и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Если сведения о вышеуказанных объектах уже содержатся в ЕГРН, то есть поставлены на кадастровый учет, предоставление технического плана таких объектов недвижимости для государственной регистрации не требуется.

      Карабулакский отдел  Управления Росреестра по РИ