Культура – одна из важных сфер социальной жизни общества, так как представляет собой совокупность общественных и духовных достижений людей.
Между тем, культуру невозможно представить без достижений предыдущих поколений, ведь нередко именно на их основе возникают новые произведения искусства.
Отсюда и возникает такое понятие, как «культурное наследие», которое находит свое выражение прежде всего в материальных носителях — объектах.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.
По смыслу закона, обязательно, чтобы такие объекты возникли в результате исторических событий и представляли собой ценность именно с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.
Важным признаком объектов культурного наследия выступает то, что они являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Унизывая высокую значимость данных объектов, Конституция России в статье 44 закрепляет обязанность каждого человека заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Данная обязанность нашла свое отражение в запретах, за нарушение которых законом предусмотрена соответствующая ответственность.
Так, например, за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
В случае нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, виновное лицо будет нести ответственность по ст. 243.1 УК РФ.
В таком случае лицу в качестве наказания может быть назначен штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова