В стенах Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия  состоялось открытие  фотовыставки «Звездная дорога гор» двух профессиональных фотографов  Магомета Цурова и Евгения Шивцова.

Магомет и Евгений объединились для создания уникального по своей красоте проекта, над которым они работали на протяжении всего лета 2018 года. Проект получил название «Звездная дорога гор». Он является единственным в своем роде для Республики Ингушетия. Для его создания было отснято более 30 000 фотографий.
Проект реализован в экстремальных горных условиях, с использованием специального фотооборудования, оптики, профессионального переносного света и электронных рельс. Каждый объект подготавливался для съемок. Магомет и Евгений размещали источники света в каждом башенном комплексе для создания особой атмосферы.  Впервые в истории Ингушетии реализован проект, благодаря которому жители России и зарубежья смогут увидеть наш горный край на фоне звездных ночей. На создание выставки затрачено очень много времени.

На открытие фотовыставки пришли представители администрации города Карабулак, работники учреждений культуры и образования, а также, друзья, близкие и поклонники творчества Магомета и Евгения.

Заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия Ильяс Евлоев открыл выставку и отметил, что само название проекта говорит о тематике фоторабот художников, и поэтому каждый из нас сможет увидеть в этих работах свою личную звездную дорогу, ведущую в горы. «Уверен, что все неоднократно любовались горными пейзажами, и каждый из нас видит горы и их красоту и величие по-своему, но сегодня наши мастера художественной фотографии предлагают нам взглянуть на них их глазами, — сказал ведущий мероприятия Ильяс Евлоев.

Выставка продолжилась обзором  видеоролика в технике «таймлапс», которая является одной из самых интересных техник фотосъемки, находящаяся на грани фото и видео. Ролик, смонтированный из множества фотографий, сделанных с определенным интервалом и, как правило, с одной и той же точки очень понравился посетителям. Вглядываясь в каждую работу мастеров можно с полной уверенностью отметить величие их любви к родному краю.

На мероприятии выступили Глава города Карабулак Ахмед Битиев, заместитель директора Археологического центра им. Е.И.Крупнова Умалат Гадиев, председатель общественной организации «Союз художников Ингушетии» Муса Мартазанов и другие. Выступавшие отметили, что Магомет и Евгений люди активные и креативные. Они ставят перед собой серьезные задачи, ответственно подходят к их решению и всегда стремятся к достижению намеченных целей. Фотовыставка является результатом их кропотливой работы.

Выступая перед гостями, Магомет и Евгений поблагодарили всех за теплые слова и помощь в организации выставки сотрудников музея ИЗО. «Наша выставка — это плод совместных усилий и  любви к своей профессии и родному краю», — сказал Магомет Цуров.

 «Учитывая оригинальность и абсолютно новый формат фотографии публика была приятно удивлена фото- и видеоматериалом. Это станет прекрасным подарком для жителей Республики Ингушетия», — отметил куратор выставки, заведующий передвижными выставками Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Алихан Измайлов.

От лица всех сотрудников музея ИЗО мы поздравляем Магомета и Евгения с открытием выставки и желаем плодотворной работы, вдохновения и дальнейших успехов, чтобы еще не раз их работы радовали нас.

Выставка «Звездная дорога гор» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия продлится до 10 июня 2019 года.

Пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия