В целях снижения потребления населением Российской Федерации алкоголя и предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью граждан Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» были введены соответствующие ограничения.

Например, деятельность по производству и дальнейшей реализации населению алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию.

В случае нарушения указанного требования закона Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации установлены административная и уголовная ответственность.

Так, статьей 14.17.1  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная (далее – КоАП РФ), ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Указанной нормой закона предусмотрена как ответственность физических лиц (часть 1), так и индивидуальных предпринимателей (часть 2).

В зависимости от этого, за указанное правонарушение предусмотрено наказание в виде:

  • для физических лиц в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • для индивидуальных предпринимателей в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 Одновременно с этим статьей 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

В качестве наказаний законом предусмотрено: штраф в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года.

Условием для привлечения к уголовной ответственности за это преступление является неоднократность, т.е. продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 14.17.1 КоАП РФ, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

При этом в силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Помощник прокурора города                                                                        Л.М. Гарбакова