В апреле 2018 года, Золотько А.С., осведомленный о проведении на территории республики комплексной оперативно-профилактической операции «Оружие», направленной на выявление и изъятие из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также установление и перекрытие источников их поступления в незаконный оборот, с целью создания видимости эффективной борьбы с незаконным оборотом боеприпасов к огнестрельному оружию и положительной оценки его оперативно-служебной деятельности руководством ОМВД России по г.Карабулаку и МВД по Республике Ингушетия, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, незаконно приобрел у неустановленного лица 100 технически исправных и пригодных к стрельбе боеприпасов (патронов) калибра 7,62 мм, которые незаконно хранил на территории ОМВД России по г.Карабулаку.

Далее, Золотько А.С. по предварительному сговору передал вышеуказанные 100 патронов оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД России по г. Карабулаку Комурзоеву Джабраилу Идрисовичу с указанием спрятать их в домовладении Е. А., проживающего в г. Назрань, с которым Комурзоев Д.И. по указанию Золотько А.С., ранее договорился, что Е.А., за денежное вознаграждение в сумме 10 000 рублей признается в незаконном хранении боеприпасов к огнестрельному оружию по месту своего проживания.

Для осуществления своего преступного умысла, в целях искусственного завышения показателей своей оперативно-служебной деятельности и уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, Комурзоев Д.И. поехал по месту жительства Е. А., где в присутствии последнего спрятал 92 патрона калибра 7,62мм в подвальном помещении дома в г. Назрань, переданных ему Золотько А.С., а оставшиеся 8 патронов оставил в салоне служебного автомобиля.

После, вернувшись в ОМВД России по г.Карабулак, сообщил Золотько А.С. о месте нахождения переданных ему боеприпасов. Затем, Золотько А.С. с целью документирования якобы преступной деятельности Е.А., находясь в административном здании ОМВД России по г.Карабулак, составил справку-меморандум, в которую внес несоответствующие действительности сведения о том, что в ходе оперативно-служебной деятельности в ОУР ОМВД России по г.Карабулаку получены данные о том, что по месту проживания Е. А. возможно хранятся незаконно приобретенные огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Таким образом, Золотько А.С. и Комурзоевым Д.И. в группе лиц по предварительному сговору  созданы условия, свидетельствующие о работе ОУР ОМВД России по г.Карабулак, якобы направленной на выявление и пресечение факта незаконного хранения боеприпасов Е. А.

Продолжая свои противоправные действия, направленные на фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности, Золотько А.С., представил указанную справку-меморандум начальнику ОМВД России по г.Карабулаку, который будучи не осведомленным о преступных намерениях Золотько А.С., а также о ложности сведений, изложенных в справке-меморандуме, полагая, что сотрудниками ОУР ОМВД России по г.Карабулак под руководством Золотько А.С. проведены оперативно-розыскные мероприятия, в рамках которых получены данные, свидетельствующие о противоправных действиях Е. А., в этот же день подготовил постановление в Карабулакский районный суд о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» в домовладении г.Назрань, в котором проживает Е. А.

На основании постановления начальника ОМВД России по г.Карабулак Гадаборшева М.И. и справки-меморандум начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по г.Карабулак Золотько А.С., 20 апреля 2018 года Карабулакским районным судом принято решение о разрешении проведения указанного оперативно-розыскного мероприятия.

Далее, Золотько А.С.,  действуя в группе лиц по предварительному сговору с Комурзоевым Д.И., в тот же день организовал выезд группы сотрудников полиции в составе оперуполномоченного ОУР ОМВД России по г.Карабулак Комурзоева Д.И., а также других сотрудников полиции, не осведомленных о преступных планах и действиях Золотько А.С. и Комурзоева Д.И., к указанному домовладению в г.Назрань.

Прибыв к домовладению, оперуполномоченный ОУР ОМВД России по г.Карабулак Комурзоев Д.И., зная о точном месте хранения боеприпасов, ранее помещенных им же в подвальном помещении домовладения Е. А., действуя по предварительному сговору с Золотько А.С., провел обследование домовладения Е. А., где в присутствии двух представителей общественности, привлеченных для участия в оперативно-розыскном мероприятии, изъял в подвальном помещении домовладения г.Назрань ранее помещенные им же в указанном месте 92 патрона калибра 7,62 мм, о чем составил протокол проведения обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, в который внес сведения о том, что в ходе обследования в подвальном помещении указанного дома, им изъято 92 патрона калибра 7,62 мм.

Сфальсифицированные Золотько А.С. и Комурзоевым Д.И. результаты оперативно-розыскной деятельности послужили основанием  для возбуждения уголовного дела в отношении Е.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и его уголовного преследования.

Таким образом, Золотько А.С . и Камурзоев Д.И. совершили преступление, предусмотренное частью 2 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть незаконное хранение и передача боеприпасов в группе лиц по предварительному сговору и ч.4 ст.303 УК РФ – фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления.

Они же, Золотько А.С. и Комурзоев Д.И. являясь должностными лицами, использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, при следующих обстоятельствах.

Кроме того, в июне 2018 года, у начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по г. Карабулак Золотько А.С., осведомленного о наличии в группе дознания ОМВД России по г. Карабулак уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ по факту хищения в марте 2017 года полимерных канализационных люков в г. Карабулаке на улицах Осканова, Джабагиева и Рабочая, принадлежащих администрации муниципального образования «Городской округ г.Карабулак», возник преступный умысел, направленный на фальсификацию доказательств в рамках указанного уголовного дела, с целью  создания видимости раскрытия данного преступления, показателей эффективной борьбы с преступлениями прошлых лет и положительной оценки его оперативно-служебной деятельности руководством ОМВД России по г.Карабулак и МВД по Республике Ингушетия.

Совершая действия по реализации своего преступного умысла, направленного на фальсификацию доказательств в рамках уголовного дела, Золотько А.С., будучи представителем власти, то есть, являясь должностным лицом правоохранительных органов – государственного органа, призванного защищать права и свободы граждан, а также интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, обладая в силу занимаемой должности широким кругом прав и распорядительных полномочий, в июне 2018 года поручил оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД России по г. Карабулак Комурзоеву Дж. И. установить ранее судимого человека, который за денежное вознаграждение готов признать факт хищения канализационных люков в г. Карабулак в 2017 году и понести наказание за преступление, которого он не совершал. Комурзоев Д.И., осведомленный о преступных планах Золотько А.С., дал согласие на участие в преступлении, вступив, таким образом, в предварительный сговор с Золотько А.С.

Далее, Комурзоев Д.И., в соответствии с отведенной ему ролью в совершении преступления, не позднее 11 июня 2018 года, познакомился с Г. Х., заведомо зная, что совершает действия, направленные на фальсификацию в рамках уголовного дела, предложил последнему за денежное вознаграждение в сумме 10 000 рублей, признать факт хищения канализационных люков в 2017 году на территории г. Карабулак, на что Г. Х. дал положительный ответ и согласился признаться в преступлении, которого он в действительности не совершал.

Комурзоев Д.И. 11 июня 2018 года, по предварительной договоренности с Г.Х., в помещении ОМВД России по г. Карабулак получил от последнего явку с повинной, в которой Г. Х. признается в преступлении, которого не совершал и в дальнейшем организовал выдачу им 3 канализационных полимерных люков, диаметром 70 см и толщиной 2,5см, которые Комурзоев Д.И. сам ранее приобрел по указанию Золотько А.С. и спрятал в обусловленном месте на северной окраине г. Карабулака.

Таким образом, они совершили преступления, предусмотренное частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Карабулакский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Золотько А.С. и Комурзоева Д.И. виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года и 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года соответственно.

Старший помощник прокурора города                                                  Т.Х.Яндиев