Соучастием в преступлении согласно действующему уголовному законодательству признается умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При этом лицо, совершающее преступление в соучастии должно достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым.

Соучастники преступления действуют совместно, их действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям.

В зависимости от роли каждого в совместном совершаемом преступлении и достижении общих целей соучастники делятся на исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника, определение которых дано в ст. 35 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Каждый из соучастников несет уголовную ответственность в зависимости от характера и степени фактического участия в совершении преступления.

По форме соучастие делится на соучастие без предварительного сговора (преступление совершается группой лиц, являющимися соисполнителями преступления, но не договорившихся заранее о совершении преступления), и соучастием с предварительным сговором (группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация)).

Совершение преступлений в указанных выше формах влечет за собой более строгое наказание.

Помощник прокурора города                                                       Л.М. Гарбакова