При проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, во дворе домовладения №29 по ул. Осканова г. Карабулака остановлена гражданка Оздоева Луиза Алиевна, которая, согласно оперативной информации осуществляла хранение, перевозку и сбыт лекарственных препаратов, вызывающих опьянение.

Оперуполномоченные ГКОН ОМВД России по г. Карабулаку представились Оздоевой Л.А. и, предъявив на обозрение свое служебное удостоверение, потребовали от Оздоевой Л.А. выдать находящиеся при ней запрещенные к гражданскому обороту Российской Федерации вещества и предметы, а также пройти вместе с ними в ОМВД России по г. Карабулак для проведения ее личного досмотра и  дальнейшего разбирательства.

Однако Оздоева Л.А., пытаясь воспрепятствовать законным требованиям сотрудников полиции,  действуя умышленно и осознавая преступный характер своих действий, направленный на применение насилия не опасного для жизни или здоровья, в связи с исполнением сотрудниками полиции  своих обязанностей по пресечению административных правонарушений, достала имевшийся при себе раскладной нож и применила насилие в отношении оперуполномоченного, одновременно высказывая в отношении него нецензурную брань, в результате чего причинила оперуполномоченному телесное повреждение в виде резаной раны 2-го пальца левой кисти, разженивающееся как легкий вред здоровью.

Она же незаконно хранила без цели сбыта наркотическое средство в значительном размере при следующих обстоятельствах.

Оздоева Л.А. 30 ноября 2018 года, незаконно приобрела у неустановленного следствием лица и хранила без цели сбыта в своей квартире порошкообразное вещество синего цвета, содержащееся в трех капсулах с надписью «Лирика», являющееся согласно заключению эксперта ЭКЦ МВД по Республике Ингушетия, наркотическим средством N-метилэфедрон общей массой 0,71 грамм.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012, №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» наркотическое средство N-метилэфедрон массой 0,71 грамм, является значительным размером и включено в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ №681 от 30.06.1998 и отнесены к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

До момента обнаружения и изъятия указанного наркотического средства, Оздоева Л.А. добровольно не заявила о наличии у нее наркотического средства в правоохранительные органы и органы власти, незаконно хранящиеся у себя наркотическое средство, добровольно не сдала.

На основании  вышеизложенного государственное обвинение предложило признать Оздоеву Л.А. виновной в совершении указанного преступления, и с учетом отягчающих обстоятельств в виде отрицательной характеристики, непогашенной судимости, характера и степени общественной опасности преступления, данных о ее личности (у нее изъяты психотропные препараты: 25 листов «Лирики» и 180 штук «Тропикомида») и отсутствии смягчающих обстоятельств назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Карабулакский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Оздоеву Л. А. виновной в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Старший помощник прокурора города                                                  Т.Х.Яндиев