Статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния причинили значительный ущерб. Чужое имущество предполагает наличие собственника, каковым не является виновный.

Статьёй 214 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм. Согласно данной статье наказуемыми считаются осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Осквернение предполагает умаление эстетических свойств предмета материального мира, воздействие осуществляется на здания или иные сооружения. Возникает логичный вопрос, а в чем же различие между уничтожением или повреждением чужого имущества (ст. 167 УК РФ) и порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214 УК РФ).

Важным специфическим признаком преступного деяния, предусмотренного ст. 214 УК РФ является совершение порчи имущества именно в общественном месте, так как значение имеет доступность результата действий виновного для неопределенного круга лиц.

Под иными общественными местами следует понимать места, постоянно или временно открытые для посещения и обзора неопределенно широкому кругу лиц в соответствии с их культурным, социально-бытовым или производственным назначением. Такими местами являются площади, скверы, парки, улицы, территория, прилегающая к зданиям или иным сооружениям, помещения зданий общего пользования (подъезды и лифты многоквартирных домов), служебные помещения учреждений, предприятий, организаций, театры, музеи, вокзалы, станции метро, магазины и т.п.

В целях охраны законодателем норм нравственности и соблюдения общественного спокойствия, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах должны быть квалифицированы по ст. 214 УК РФ, а когда действия виновного направлены на имущество конкретного лица с целью причинить вред именно ему, деяние следует квалифицировать по ст. 167 УК РФ. Субъективная сторона в данном случае определена мотивом в виде личной неприязни, мести, зависти.

Если же подвергается порче автобус муниципального транспорта из мести конкретному водителю, действия виновного следует квалифицировать по ст. 214 УК РФ, поскольку результат этого посягательства увидят окружающие люди. Мотивом при вандализме могут выступать как личная неприязнь к конкретному водителю, зависть, так и хулиганские побуждения.

Помощник прокурора города                                                          Л.М. Гарбакова