В городских фонтанах с чашами категорически нельзя купаться. Запрет обусловлен заботой о безопасности здоровья горожан.

Вода в фонтанах задействована в оборотном водоснабжении, и смена воды производится от одного до четырех раз в месяц в зависимости от объема чаши фонтана. От жары в воде размножаются вредные организмы и бактерии. Также в воде купаются городские птицы, которые могут быть разносчиками болезней.

Кроме того, в воду добавляются различные химические элементы для предотвращения цветения воды и поддержания уровня кислотности.

По тем же причинам в фонтанах нельзя мочить ноги, а также, естественно, и пить воду из фонтанов.
Не рекомендуется купаться и в сухих фонтанах. Особенность сухих фонтанов в том, что все оборудование (трубы, светильники и т.д.) спрятаны под землю. Но, так же как и в обычных фонтанах, в сухих фонтанах оборотная система водоснабжения.

За соблюдением правил у фонтанов следят обслуживающие организации. Рабочие, обслуживающие фонтан, делают замечания и разъясняют, почему нельзя купаться. Кроме этого, через диспетчера учреждения сообщают в полицию о купающихся.

Купающиеся в фонтанах люди являются нарушителями общественного порядка. О том, какое за это может быть наложено наказание, необходимо уточнять в полиции.

Источник: ria.ru