До 1 октября 2019 года федеральные льготники могут сделать выбор: получать в 2020 году набор социальных услуг в натуральной форме  или отказаться от него в пользу денежной компенсации. Право на получение набора социальных услуг в натуральном виде возникает у гражданина автоматически при установлении ежемесячной денежной выплаты.

Заявление о принятом решении достаточно подать один раз. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор. Обратиться с соответствующим заявлением можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или направить в электронном виде через Личный кабинет гражданина. Тем, кто ранее такой выбор уже сделал и не изменил своего решения на следующий год, вновь обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

Отметим, что стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется государством. С 1 февраля 2019 года его стоимость составляет  1 121 руб. 42 коп. в месяц,  из них:

— обеспечение необходимыми медикаментами — 863 рублей 75 копеек;

— предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний -133 рублей 62 копеек;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 124 рублей 05 копейки.