В Карабулаке продолжается ежегодная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак». Основные цели комплексного мероприятия – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своём составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. Второй этап операции стартовал 20 июля и продлится до 31 августа текущего года. В ходе прошедшего совместного рейда представителей администрации города, службы участковых уполномоченных полиции, молодёжного совета на окраине Карабулака обнаружены очаги произрастания дикорастущей конопли. Как сообщили сотрудники правопорядка, по итогам сегодняшней акции скошены и уничтожены путём сжигания 75 кустов растения.

Напоминаем, что по действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Конопля, как и любое другое наркотическое зелье, вызывает привыкание и зависимость. Человек, психически зависимый от наркотика, теряет способность радоваться жизни и получать удовольствие от чего угодно «естественным путём», без помощи излюбленного зелья. Без наркотика – тоска, мрак, депрессия. Или раздражение, злобность. В любом случае – «жизнь в негативе». Чтобы вернуть себя к норме, необходимо «курнуть». А потом – два возможных исхода. В первом случае человек остаётся «на анаше», ему этого хватает – тогда происходит деформация (искажение) личности по шизофреноподобному типу. Внешне это проявляется тем, что человек уходит в себя, в свой бредовый мир, рвёт связи с близкими, оказывается в изоляции, становится существом «необщественным».

Другой путь (и это случается достаточно часто) – переход на более сильные наркотики, чаще всего на шприц. Для значительной части «шприцевиков» курение конопли было первым знакомством с наркотиками. Новая зависимость формируется молниеносно и приводит к катастрофе.