В первом микрорайоне Карабулака в течение двух лет планируется запуск комбината хлебобулочных изделий производительностью 25 тонн в сутки. Об этом стало известно в ходе очередного выездного заседания инвестиционного совета города. В мероприятии под председательством Заместителя Главы муниципального образования Азраила Джандигова приняли участие представители городского Совета депутатов, Общественного совета, начальники и специалисты экономического и архитектурного отделов мэрии. Реализация инвестиционного проекта «Комбинат по производству продукции из муки твёрдых сортов пшеницы» ведётся на базе незавершённого объекта – газотурбинной электростанции, на земельном участке общей площадью 5,6 га.

Соглашение о реализации указанного проекта объёмом инвестиций 200 миллионов рублей между Республикой Ингушетия и ООО «Хлеба Ингушетии» было подписано в рамках сочинского инвестиционного форума в 2018 году. Генеральный директор компании Ибрагим Ведзижев провёл участников инвестсовета по объекту, рассказывая, какие работы будут проводиться, где разместятся основные составляющие комбината. По его словам, на первом этапе проводилась очистка территории от накопившихся за многие годы отходов, сейчас завершается разбор ненужных строений, оставляется железобетонный каркас, несущие элементы, которые станут основой для проведения здесь масштабной реконструкции. Непосредственное возведение производственного объекта планируется начать в сентябре, а его сдача в эксплуатацию предполагается в 2021-м году. Оборудование будет использовано самое современное германского производства.

В качестве базового ассортимента выбраны разные виды хлеба, батонов, баранок и сушек, при выходе на полную мощность этот список расширится до 40 наименований. Всего на хлебокомбинате будет создано порядка 100 рабочих мест. Сбыт продукции будет производиться на всей территории республики с перспективой выхода на рынки сопредельных регионов. Члены инвестсовета поинтересовались, есть ли сложности по реализации проекта, нужна ли помощь, чтобы ускорить решение возникающих вопросов. Инвестора заверили, что на муниципальном уровне ему будет оказана всесторонняя и максимальная поддержка.

Вице-мэр Карабулака отметил, что запуск производства важен с точки зрения создания рабочих мест, поступления налогов в местный бюджет, повышения инвестиционной привлекательности города, это даст мощный импульс  для развития первого микрорайона. Начальник контрольного отдела Горсовета Магомед Мартазанов выразил надежду, что предприятие станет одним из градообразующих. Депутат Заксобрания Багаудин Евлоев положительно оценил, что замороженный с 1996 года объект, заброшенная территория принесёт наконец пользу городу и его жителям. Председатель Общественного совета Карабулака Ибрагим Чахкиев считает очень важным, что здесь будет экологически чистое производство, всё-таки возможное соседство с газотурбинной электростанцией беспокоило жителей первого микрорайона.

Данная инвестиционная группа давно и успешно работает на хлебном рынке, компания является владельцем двух подобных предприятий в городах Новосибирск и Бердск.