В ходе рассмотрения уголовного дела судом при разрешении главного вопроса о преступлении и наказании разрешаются и иные вопросы, не затрагивающие напрямую существо уголовно-правового спора, но вытекающие из него. К числу таковых относятся вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением.
Для восстановления прав потерпевших от преступлений в уголовном процессе активно используется институт гражданского иска. Гражданский иск разрешается, как правило, при постановлении судом первой инстанции приговора. Решение суда в части гражданского иска, принятое по уголовному делу, равнозначно решению суда по гражданскому делу и исполняется после вступления приговора в законную силу.
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. Данные иски не облагаются государственной пошлиной (ч. 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).
Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика, их представителей детально регламентируется статьями 44, 45, 54, 55 УПК РФ.
Предметом гражданского иска в уголовном процессе могут быть требования лица, понесшего от преступления материальный ущерб, о его полном возмещении, а также требование этого же лица об имущественной компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.
Основанием гражданского иска в уголовном процессе признается имущественный или моральный вред только в том случае, если он причинен непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).
При причинении вреда здоровью компенсации подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Под вредом имуществу понимается порча, повреждение, утрата и хищение имущества.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий» связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
В приговоре суд при удовлетворении гражданского иска в части компенсации морального вреда должен указать, в чем выразились физические и нравственные страдания потерпевшего, а также какие именно личные неимущественные права и другие нематериальные блага потерпевшего были нарушены.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова