До 1 октября текущего года федеральным льготникам необходимо определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2019 год: получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену НСУ деньгами как полностью, так и частично.

Если гражданин уже подавал, заявление об отказе от соцпакета и решение его не изменилось, то обращаться в Пенсионный фонд не надо. Если право на НСУ появилось впервые или гражданин хочет поменять способ получения набора социальных услуг, то до 1 октября необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ. Также есть возможность отправить электронное заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/.

С 1 февраля 2019 года стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 руб. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией. Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать денежный эквивалент.

Набор социальных услуг включает в себя:

-лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов) — 863 рубля 75 копеек;                                                                                                  -предоставление путевок на лечение в санатории — 133 рубля 62 копейки;                                                             -бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем  транспорте к месту лечения и обратно — 124 рубля 05 копеек.

К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; ветераны боевых действий; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По всем вопросам обращайтесь к специалистам Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Ингушетия  по телефонам «горячей линии» в г.Магас: 8(8734) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.