Состояние основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и его близких оценивается в 5,65 млрд долларов. Несмотря на то что состояние Гуцериевых за год сократилось на 320 млн долларов, они по-прежнему лидируют в списке самых богатых семей России, составленном Forbes, сообщают РИА Новости.

При этом капитал Саида Гуцериева вырос вдвое, поскольку в январе отец передал ему долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», а дядя Саит-Салам — доли в нефтяных компаниях и сети торговли бытовой техникой «М.Видео».
⠀⠀⠀⠀⠀
Второе место в списке Forbes заняла семья Ротенбергов с активами в 5,18 млрд долларов. В 2014 году их активы делились между братьями Аркадием и Борисом и были на 370 млн больше. Позже, когда против братьев были введены международные санкции, часть активов перешла к сыну Аркадия Игорю и дочери Лилии.

На третьей строчке — семья Шаймиевых. Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат не только сохранили статус самых богатых жителей региона, но и увеличили свои капиталы: за год их состояние выросло на 320 млн долларов, до 2,8 млрд.