Глава Карабулака Ахмед Битиев сегодня проверил ход строительства здания первой городской школы. Очередная инспекция на объект плавно перешла в выездное совещание, в котором приняли участие представители мэрии, руководители подрядной организации и школы №1, активисты общественного и молодёжного советов. В рамках открытого обсуждения актуальной темы участники мероприятия смогли получить ответы на интересовавшие их вопросы.

Представители стройфирмы рассказали, на каком этапе находится реализация социально значимого проекта. По их словам, на текущий момент выполнено 60% бетонных работ, в течение двух недель завершится процесс возведение железобетонного каркаса. Сейчас проводится кладка внутренних перегородок и наружных стен, выполняются работы по благоустройству территории. Подрядчики заявили, что при сохраняющемся темпе работ они планируют завершить строительство объекта в плановые сроки – до конца 2019 года.

Градоначальник, подчеркнул, что, несмотря на острую необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию данной школы, в приоритете должно быть качество строительства. Руководитель муниципального образования отметил, что при возникновении каких-либо сложностей следует напрямую выходить на него, чтобы можно было оперативно подключиться к решению проблем и не упускать тем самым драгоценное время.

По информации Министерства строительства Ингушетии, возведение новой школы в г. Карабулак начато в 2018 году в рамках мероприятий повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации ГП РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Исходное здание школы представляло собой двухэтажное кирпичное здание П-образной формы 1962 года постройки с физическим износом по срокам эксплуатации здания школы — 43%. При обследовании кирпичных стен были обнаружены дефекты: прогрессирующие трещины, ослабление и частичное разрушение кладки, заметное искривление стен и т. д. Кроме того, конструкция здания по основным характеристикам не отвечала требованиям СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах» при фоновой сейсмичности 8-9 баллов.

В настоящее время на территории демонтированного старого корпуса ведётся строительство нового здания школы на 320 мест, которая будет соответствовать современным стандартам обучения.

Родители учащихся ранее изъявили единодушное желание, чтобы новая школа располагалась на том же месте по адресу: улица Осканова, 120. Площадь участка — 1,5675 кв.м. — согласно современным требованиям — 50 м2 на одного учащегося — не позволяет строить школу с числом посадочных мест больше 320. Для школы на 540 мест требуется земельный участок площадью 2,6 га, 720 мест — 3.7 га. По завершении реализации намеченных проектов — строящейся школы на 720 мест на улице Толстого, запланированных объектов — школы на 540 мест на улице Степной, школы в микрорайоне «Новый» с.п. Яндаре — местные школы заметно разгрузятся и ситуация с обеспеченностью школьных мест в Карабулаке значительно улучшится.