Согласно трудовому законодательству работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации).

Соблюдение требований законодательства об охране труда тесно связано как с защитой жизни и здоровья самого работника, так с предметом и результатом его работы.

В качестве примера вышеуказанной прямой зависимости можно рассмотреть трудовую деятельность работников дошкольных образовательных учреждений.

Так, в дошкольных образовательных учреждениях имеются должности поваров, воспитателей, помощников воспитателей, выдача СИЗ которым регулируется Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

В соответствии с указанными требованиями работники пищеблока должны быть обеспечены: халатами, колпаками или косынками; воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются халатами светлых тонов; у помощника воспитателя дополнительно должны быть: фартук, колпак или косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и темный халат для уборки помещений.

Указанные средства индивидуальной защиты в первую очередь влияют на соответствие деятельности работников санитарно-эпидемиологическому законодательству, а соответственно здоровью воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Таким образом, работодателю необходимо уделять особое внимание выдаче средств индивидуальной защиты, так как их неполная выдача или несоответствие, плохое качество, изношенность могут повлечь вред здоровью лиц, непосредственно получающих результат деятельности работников, в связи с чем ответственное лицо будет нести ответственность как за нарушения требований охраны труда, так и за последствия таких нарушений.

Помощник прокурора города                                                                 Л.М. Гарбакова