В трудовое законодательство РФ с 1 октября 2019 года будет внесен ряд изменений, затрагивающих различные вопросы деятельности. Так, на руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.

Для многодетных семей, а именно – родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей.

Перенос выходных дней так же регламентирован с 1 октября. Так, 5 и 6 января перенесены на 2 и 3 мая. 23 февраля, выпавшее на субботу, переносится на пятницу 10 мая.

Что ждет руководителей и должностных лиц организаций-работодателей

На работодателей возлагается обязанность контролировать деятельность и передвижение иностранных лиц, приехавших к ним на работу в РФ. Работодатель отвечает за то, чтобы иностранное лицо не задержалось в пределах РФ дольше срока, установленного патентом или разрешением на работу.

Если фирма не будет контролировать передвижение иностранца, она будет привлечена к административной ответственности и оштрафована.

Кроме того, ограничены квота на количество принимаемых на работу инсотранцев. В области строительства работодатель имеет право нанять не более 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Ранее квоты не было, и все сотрудники могли быть иностранными гражданами.