Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, как и другие граждане Российской Федерации, имеют право на получение образования.

Наряду с правом на образование, в соответствии со ст. 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования.

Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, предусмотрен приказом Минюста России и Министерства образования и науки РФ от 06.12.2016 № 274/1525 «Об утверждении порядка организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы».

Обучение осужденных осуществляется на основе договора, заключенного между общеобразовательной организацией и учреждением уголовно-исполнительной системы (далее — УИС).

В свою очередь учреждение УИС ведет учет осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих общего образования, а также желающих повысить свой общеобразовательный уровень. Списки осужденных, подлежащих обязательному обучению, а также личные заявления лиц старше 30 лет, изъявивших желание получить общее образование, передаются в общеобразовательную организацию для их зачисления;

Кроме этого, учреждение УИС обеспечивает условия для проведения образовательной деятельности; обеспечивает безопасность педагогических работников общеобразовательной организации во время нахождения их на территории исправительной колонии.

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Также, в соответствии со ст. 108 УИК РФ в исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы организуется в соответствии с приказом Минюста России от 07.05.2013 № 67, которым в том числе предусмотрен порядок взаимодействия администрации исправительного учреждения с профессиональным училищем.

Так, учреждение УИС несет ответственность за обеспечение учета не имеющих профессии (специальности) осужденных для их обязательного привлечения к обучению по образовательным программам; за ежедневный анализ посещаемости учебных занятий и создание условий для проведения учебной практики (производственного обучения); обеспечение безопасности работников, осуществляющих образовательный процесс.

В период отбывания наказания в виде лишения свободы, осужденные вправе проходить обучение на базе высшего образования, а в силу ч. 4 ст. 108 УИК РФ с учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

Следует отметить, что отношение осужденных к получению образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления и как следствие влияет при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Помощник прокурора города                                                              Т.А. Бекботов