Законодательством Российской Федерации, а именно статьей 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения в сфере предоставления потребителям коммунальных услуг.

Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ, к ним относятся: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (продажа бытового газа в баллонах), а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.

Для применения данной статьи необходимо изучить Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).

Например, Приложением № 1 к Правилам установлено, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*). При этом, размер платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества подлежит перерасчету.

Следовательно, в случае прекращения подачи холодного водоснабжения ресурсоснабжающей организацией свыше установленных сроков, она подлежит привлечению к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в противоправном действии (бездействии), которые нарушают нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Субъектом правонарушения являются должностные и юридические лица, обязанные обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.

Помощник прокурора города                                                       Л.М. Гарбакова