12 октября в средней общеобразовательной школе № 4 г. Карабулак сотрудниками полиции совместно с общественным советом при МВД по Республике Ингушетия организовано и проведено мероприятие по профилактике экстремизма и терроризма среди старшеклассников.
В мероприятии приняли участие сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Ингушетия, заместитель Общественного Совета при МВД по Республике Ингушетия Зурабов Расул , инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Карабулак. Среди приглашенных были также руководитель АТК населенного пункта Садам Ферзаули, родители и преподаватели истории религии.
Всего в рамках встречи с полицейскими было охвачено около 275 учащихся старших классов четырех общеобразовательных учреждений города.
Как известно, лидеры экстремистских группировок используют интернет и современные средства коммуникаций для распространения своих идей среди молодежи. Выступая перед учениками, полицейские рассказали о том, что необходимо быть бдительными при общении в социальных сетях, не искать знакомства с сомнительными людьми, которые могут иметь цель ввести их в заблуждение и завербовать. Продолжая беседу, правоохранители обратили внимание ребятам: «В случае необходимости, слушайте проповеди и наставления только тех богословов, которые общеизвестны и признаны именно в местах вашего непосредственного проживания».
Большинство вопросов школьников было связано с тем, как обезопасить себя при общении в сети Интернет и защитить от злоумышленников. На все интересующие их вопросы стражами порядка были даны компетентные и исчерпывающие ответы.
Полицейские также предупредили юношей и девушек об ответственности, предусмотренной законом, за публикации в сети материалов, содержащих факты насилия в отношении мирных граждан, а также представителей власти.
Кроме того, школьникам напомнили об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов, схожих с взрывными устройствами, а также при возникновении угрозы теракта на территории учебного учреждения. Сотрудники полиции объяснили, что во избежание нежелательных последствий необходимо незамедлительно сообщить об этом старшим и органам правопорядка.
Учащиеся с особым интересом смотрели документальный фильм “Завербованные”, продемонстрированный правоохранителями.
По окончанию мероприятия всеми присутствовавшими был подведен единый итог – в нашей жизни нет места экстремизму и терроризму!

Пресс-служба МВД по Республике Ингушетия