Народный художник Республики Ингушетия Зелимхан Эсмурзиев проявил свой незаурядный и многогранный талант в различных направлениях живописного искусства. В его творческом потенциале картины, написанные в таких жанрах как пейзаж, портрет, сюжетно-тематические работы.
В коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия хранится галерея живописных полотен мастера. Особое место в его творчестве занимает пейзажное искусство. Художник в своей живописи неоднократно обращается к уникальной природе родного края. В картине автора «Сенокос» зрители имеют возможность увидеть то, что часто ускользает от взгляда простого обывателя. Идея написать пейзаж, изображающий сенокос в горах, была не раз реализована автором в картинах, написанных им ранее. Создавая свое полотно, Зелимхан Эсмурзиев тщательно выбирал натуру, приглядывался, делал наброски, пока не увидел соответствующий уголок природы в горной местности. Обрамляющая холмы зелень, горная речка, а самое главное освещение утреннего часа, произвели на художника сильное впечатление, что вдохновения хватило сразу на создание нескольких картин, написанных в различных ракурсах и различающихся тематически.
В картине «Сенокос» просматриваются несколько композиционных планов. На переднем плане изображена горная речка, протекающая среди каменных валунов. В левой части полотна виднеются маленькие фигурки косарей, собирающих в скирды сено у подножья высокого холма. На заднем плане изображен старинный башенный комплекс, увековеченный древними зодчими и состоящий из нескольких башен, возвышающихся над местностью. Вдалеке, на заднем плане видны голубые очертания горных массивов, которые словно грозные стражи- исполины наблюдают за вечным течением времени. Художнику блестяще удалось изобразить солнечный свет, подчеркивающий мягкую монохромную палитру полотна, что добавляет загадочные и теплые нотки в ее настроение.
Автор наполнил свою картину призывом к духовному возрождению, которое ведет к жизни в гармонии с природой.
Картина Зелимхана Эсмурзиева была приобретена для основного фонда музея ИЗО РИ в 2013 году.

Лейла Алмазова,
главный научный сотрудник
Государственного музея
изобразительных искусств
Республики Ингушетия