В актовом зале СОШ №3 города Карабулак прошло мероприятие «Профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде». В гости к учащимся 9-11 классов пришли представители подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Карабулак, Антитеррористической комиссии города, ФСБ и молодёжного совета Карабулака. В рамках мероприятия старшеклассникам продемонстрировали видеоролик, рассказывающий, каким злом для общества являются терроризм, какое огромное горе и чудовищные последствия несут в себе террористические акты, о способах вовлечения молодых людей в террористическую среду, в том числе через вербовку подростков в интернет-пространстве. Ребёнок, не находя решения возникающих психоэмоциональных проблем и не обращаясь за помощью к взрослым, может искать ответы в сети интернет, который зачастую становится рассадником людей с извращённым мировосприятием. Подросток, находящийся в проблемной ситуации – находка для различного рода преступников. Вербовщики активно исследуют странички в социальных сетях – это кладезь для психоанализа и первичного отбора, подходящих для вербовки личностей.

Ещё один способ – группы, которые публикуют грубые шутки с иллюстрациями, демотиваторы – среди подростков это сейчас очень популярно. Экстремистские организации создают похожие сообщества и в них начинают копировать эту информацию. Таким образом, набирается большое количество человек и уже этой публике пытаются предложить какие-то свои идеи.

Все подобные мероприятия нацелены на разрушение традиционных ценностей и норм морали. В конечном счёте, у подростка отключается критическое мышление, он не воспринимает логические доводы, перестаёт общаться со своими родными и близкими — единственными, кто его понимает, становятся другие виртуальные люди.

Важно помнить, что попадание подростка под отрицательное влияние легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Несколько простых правил смогут существенно снизить риск попадания ребёнка в запрещённые организации, экстремистские движения. Необходимо беседовать с детьми об их друзьях и о том, чем они занимаются, спрашивать о людях, с которыми подростки общаются по мгновенному обмену сообщениями и убедиться, что эти люди им знакомы. Следует интересоваться, в каких группах состоят дети, с кем общаются. Также очень важно научить ребёнка не распространять личную информацию. Внимание и контроль – ключевые факторы, которые родители должны взять на вооружение, чтобы уберечь своих любимых чад от попадания под влияние идеологов экстремизма.