В Назрани (Ингушетия) 7 ноября состоится открытие VI Международного кинофестиваля «Золотая башня, сообщил в четверг агентству «Интерфакс-Юг» министр культуры и архивного дела республики Темерлан Дзейтов.

«В этом году кинофестиваль пройдет в шестой раз и это станет важным событием в культурной жизни региона. Торжественная церемония открытия мероприятия состоится 7 ноября во Дворце культуры Назрани», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что в этом году на конкурс заявлено более 50 фильмов режиссеров стран ближнего и дальнего зарубежья (среди них — Казахстан и Киргизия), а также из многих регионов России, в том числе из Москвы, Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии.

Жюри в номинации «Игровые фильмы» кинофестиваля в текущем году вновь возглавит известный ингушский, российский кинорежиссер Суламбек Мамилов.

Председателем жюри в номинации «Документальные фильмы» будет заслуженный деятель искусств РФ, проректор ВГИК, член оргкомитета фестиваля ВГИК Алевтина Николаева — Чинарова.

В члены жюри кинофестиваля включены руководитель представительства Союза кинематографистов РФ по Ингушетии, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, продюсер Мадина Дзортова, актер, директор Ингушского театра юного зрителя Муса Хадзиев, режиссер Фатима Ахкильгова, народные артисты республики Ибрагим Беков, Руслан Зангиев.

В качестве почетных гостей кинофестиваля в текущем году на мероприятиях будут присутствовать известные кинозвезды, российские деятели театра и кино, среди которых постоянные гости кинофестиваля зампредседателя Союза кинематографистов России, народный артист России Клим Лаврентьев, режиссер-постановщик Эльвира Лаврентьева.

Кроме того, на фестиваль приглашены российские актеры театра и кино Юрий Назаров, Владимир Конкин, Ольга Хохлова, Ирина Лачина, Николай Денисов и другие.

«Кинопоказы пройдут с 6 по 9 ноября во Дворце культуры сельского поселения Нестеровское, Центре культурного развития в Магасе, кинотеатрах «Дружба » в Назрани, ДК сельского поселения Сагопши, ДК в Джейрахе, Центре непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями», — добавил министр.

По его данным, торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого состоится подведение итогов и вручение главных призов «Золотой Башни», состоится 9 ноября.

Ежегодный кинофестиваль в Ингушетии учрежден распоряжением главы республики от 22 июля 2014 года. Его соучредителями являются Государственный фонд кинофильмов РФ и Союз кинематографистов России.

За годы проведения мероприятия география участников конкурса расширилась, а количество заявок на участие в фестивале увеличилось вдвое.