2 ноября по приглашению директора Студии искуссств Зары Мухтаровны Долаковой в Республику Ингушетия прибывает музыкант, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Сергей Иванович Осипенко со своими учениками.

В 12:00 в зале Студии искусств Сергей Иванович даст мастер- класс, а в 15:00 выдающийся музыкант и его ученики сыграют концерт в зале Ингушского государственного университета.

Вот краткая творческая биография нашего именитого гостя.

Начал музыкальное образование в Таганрогской музыкальной школе № 1 им. Чайковского в возрасте 6 лет (1960). В 1962 году поступил в класс В. Б. Демченко в ССМШ при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которую окончил в 1971 г. В том же году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Оборина Л. Н., после его кончины в 1974 году продолжил обучение в классе М. С. Воскресенского, у которого и закончил консерваторию в 1976 г. Образование в аспирантуре завершил также у М. С. Воскресенского (1978). С 1976 стал преподавать в Ростовском музыкально-педагогическом институте (с 1992 года Ростовская государственная консерватория им. С. В. Рахманинова). С 1993 преподает и заведует фортепианным отделением в образовавшейся при РГК им. С. В. Рахманинова ССМШ (колледже).

Ведёт большую методическую работу в регионе, где курирует фортепианные кафедры (отделения) ряда музыкальных ВУЗов и их филиалов, многие училища и школы Юга России. Обширна география проводимых им мастер-классов и гастрольных поездок вместе со своими учениками по городам России (в том числе Москве и Санкт-Петербурге) и за рубежом (Финляндия, Германия, Израиль, Украина, Казахстан).

Его интенсивная просветительская деятельность находит продолжение в работе членом жюри многих международных, всероссийских и региональных конкурсов пианистов (Москва, Казань, Волгоград, Астрахань, Ростов, Нальчик, Воронеж, Майкоп).

В декабре 2014 года в концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля «Лики современного пианизма» прошла серия концертов класса Осипенко С. И. под названием «Марафон Осипенко».