За 9 месяцев текущего года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 83 субъектов, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

По информации пресс-службы ведомства, лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» исследовано 180 проб плодоовощной продукции, в том числе по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям.

По результатам исследований несоответствие требованиям микробиологической безопасности проб отсутствует. В трех пробах, исследованных на санитарно-химические показатели, обнаружено повышенное содержание нитратов. Продукция реализовывалась с отсутствием сведений об изготовителе, отсутствием сведений о декларировании соответствия продукции, с нарушением условий хранения, установленных изготовителем.

В отношении нарушителей требований законодательства применены меры административного наказания, выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.