Федеральным законом от 04.11.2019 № 355-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», в части предоставления права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Законом уточняются основания и порядок возникновения права пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

Участки недр внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации в соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации «О недрах» относятся к участкам недр федерального значения.

Согласно Федеральному закону без проведения аукционов на основании решений Правительства Российской Федерации возникает право пользования участками недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Указанные участки недр по предложению федерального органа управления государственным фондом недр включаются в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения аукционов.

Предоставление этих участков недр осуществляется по заявкам на получение права пользования участком недр без проведения аукционов или конкурсов, которые рассматриваются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом предусматривается возможность установления Правительством Российской Федерации в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства дополнительных требований к юридическим лицам с участием иностранных инвесторов, которые вправе осуществлять геологическое изучение названных участков недр.

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов