Согласно ст. 73 УК РФ суд, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, может постановить считать назначенное наказание условным, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания.

При этом суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Кроме того, на условно осужденного возлагается исполнение определенных обязанностей.

Статья 74 УК РФ предусматривает случаи, когда суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Безусловно, это совершение в течение испытательного срока нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления.

Исключением из данного правила является порядок назначения наказания несовершеннолетним. В случае совершения несовершеннолетним осужденным в течение испытательного срока нового преступления, не являющегося особо тяжким, суд может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей.

Если же в течение испытательного срока условно осужденным совершено преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. При этом учитываются характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока.

При отмене условного осуждения наказание назначается по совокупности приговоров согласно положениям ст. 70 УК РФ: к наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет наказание, назначенное условно по первому приговору.

Кроме того, если в течение испытательного срока условно осужденный систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Неисполнение возложенных обязанностей признается систематическим в случае совершения запрещенных или невыполнения предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных судом. Например, отказ пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, либо систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, если такие обязанности были возложены судом на условно осужденного.

Уклонение условно осужденного от контроля означает, что он скрылся и его местонахождение не установлено в течение более 30 дней.

Помощник прокурора города                                                                       Т.А. Бекботов