Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в общероссийском приеме граждан, приуроченном ко Дню Конституции РФ. Для оперативного решения вопросов к участию в мероприятии были приглашены руководители профильных ведомств и главы муниципальных образований.

Сегодня за помощью в решении личных вопросов и реализации своих идей и проектов к руководителю региона обратились порядка тридцати человек.

Так, Джабраил Цороев от имени жителей с.п. Южное попросил о содействии в приведении в надлежавшее состояние дорожного покрытия на улице имени легендарного разведчика Абдулы Цороева. По итогам обсуждения вопроса Махмуд-Али Калиматов поручил районной администрации разработать проект, предусматривающий строительство качественной дороги с дренажной системой, и после прохождения соответствующих процедур согласования реализовать его до 1 мая 2020 года. «25 апреля приеду и сам проверю, как выполнена работа», – подчеркнул он.

AF3I1864.jpg

Курейш Евлоев, заместитель председателя Малгобекского районного совета, обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения отдельного помещения для Музея боевой и трудовой славы района, который в данное время расположен в здании школы № 30 в с. п. Сагопши. Заявитель своими силами много лет ведет работу по восстановлению данных о земляках, отметившихся участием в крупных военных событиях прошлого. Например, силами энтузиаста собраны документы 31 выходца с.п. Сагопши, которые входили в состав Дикой дивизии.

AF3I2016.jpg

Махмуд-Али Калиматов инициативу поддержал, оценив её актуальность для патриотического воспитания будущих поколений, а также своевременность появления – накануне 75-летия Великой Победы. Однако он предложил ее масштабировать до республиканского уровня путем создания музея памяти участников двух войн – Первой мировой и Великой отечественной. Он поручил профильным министерствам, в первую очередь ингушскому Минкульту, и руководителям муниципалитетов в срок до 10 марта будущего года представить концепцию культурного учреждения, подобрать и обосновать варианты его локации, оценить тематические музейные фонды – имеющиеся памятники истории и документы обозначенных периодов и перспективы их пополнения. Одновременно с этим администрации Малгобекского района предстоит подобрать площадку, подходящую для размещения и демонстрации жителям и гостям республики уже собранной Евлоевым экспозиции.

AF3I1876.jpg

Также поддержку в лице Главы Ингушетии получило и начинание Магомед-Гирея Сукиева, основателя национального боевого искусства «Шод сан лат», который в ходе беседы с Махмудом-Али Калиматовым представил свою идею по созданию академии национальных видов спорта. По поручению руководителя региона Минспорт республики уже отрабатывает возможные пути реализации проекта.

AF3I1965.jpg

В перечень обращений к Главе республики также вошли вопросы оказания помощи в трудоустройстве, выезде на иногороднее лечение, восстановлении утраченного жилья, ремонте ветхих коммунальных сетей, реализации социальных проектов и многое другое. Обращение каждого заявителя Махмуд-Али Калиматов изучил детально и внимательно. По итогам общения с гражданами, которое длилось около пяти часов, Глава Ингушетии дал соответствующие поручения подчиненным, определил конкретные сроки исполнения принятых решений.

AF3I2001.jpg

Пресс-служба Главы и Правительства РИ