Если говорить о нелегалах на финансовом рынке, больше всего люди страдают, пожалуй, от «финансовых пирамид». Как человеку определить, что перед ним мошенники? В чем основная опасность «финансовых пирамид»? Какие еще бывают виды нелегальной деятельности на финансовом рынке? – на эти и другие вопросы нам ответил главный эксперт Отдела безопасности и защиты информации Отделения-Национального банка по Республике Ингушетия –Тамара Альдиева

— Прежде всего, Тамара Яхьяевна, сколько нелегалов финрынка выявлено в нашей республике – есть такая статистика?

Есть статистика за девять месяцев уходящего года и она показывает следующее: на территории ЮФО и СКФО выявлено 314 организаций с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке. Большая часть из них (269) – это нелегальные кредиторы, в том числе, псевдо-ломбарды, а также псевдо-лизинговые компании. Также было обнаружено 15 организаций с признаками «финансовой пирамиды», 1 нелегальный форекс-дилер и 16 нелегальных страховых брокеров – они предлагали платные услуги по оформлению электронного ОСАГО, не имея права на осуществление деятельности субъекта страхового рынка.

В нашем регионе нелегалов не выявлено, но не стоит расслабляться и терять бдительность, так как мошенники очень изобретательны.

— Как распознать «финансовую пирамиду» и не попасть в сети мошенников?

В первую очередь надо узнать состоит ли организация в реестре Банка России, является ли она легальным участником финансового рынка. Важно обратить внимание на агрессивную рекламу в средствах массовой информации и отсутствие какой-либо инвестиционной деятельности в компании. Кроме того, если в рекламе гарантируется повышенный доход в 120% годовых, то это уже должно насторожить – вполне вероятно, что перед вами мошенники.

Также очень часто мошенники используют в рекламе элементы сетевого маркетинга, так называемые: «Приведи друга – получи бонус». Допустим, «Положи деньги во вклад – получишь сплит-систему в подарок», это тоже один из звоночков, что перед вами мошенник.

Основная опасность финансовых пирамид для человека – это, конечно же, потеря всех сбережений. Зачастую мы видим, что наши граждане, гоняясь за высоким процентом, вкладываются в «пирамиды», и когда они рушатся, к сожалению, остаются в долговой яме.

— Скажите, а какие еще бывают формы нелегальной деятельности на финансовом рынке?

Формы достаточно различные – мошенники постоянно подстраиваются под тенденции рынка. Сейчас мы наблюдаем и псевдоломбарды, лжекредитные и лжестраховые организации, нелегальные форексы.

— Мошенники чаще используют уже отработанные схемы или появляются какие-то новые уловки?

Конечно, злоумышленники наблюдают за спросом финансового рынка. Если говорить конкретно о примерах — когда появились новости о криптовалютах, то нелегалы быстро подстроились и вскоре в интернете стали появляться рекламные материалы о привлечении денег людей с обещанием высокой доходности за счет роста криптовалют.

— Тамара Яхьяевна, современные аферисты активно продвигают свои услуги и в интернете. Какими знаниями стоит владеть пользователям, чтобы не попасть на их удочку?

В первую очередь нужно проверить организацию — на сайте Банка России размещены актуальные реестры участников финансового рынка. Пользователь сети интернет может в режиме онлайн проверить, имеет ли данная организация лицензию Банка России. Там размещены реестры кредитных и некредитных финансовых организаций, то есть, всех тех, за которыми осуществляет контроль Банк России.

Также можно проверить, когда эта организация начала свою работу – зачастую мошенники очень активно в своих рекламных компаниях приводят громкий слоган, к примеру: «Мы на рынке более одиннадцати лет». Зная ИНН этой организации, несложно определить ее «возраст», это можно сделать, обратившись к федеральной налоговой службе. Зачастую подобные организации оказываются совсем недавно зарегистрированными. Поэтому на это тоже стоит обращать свое внимание.

— А что делает Банк России для «очищения рынка» от нелегалов?

Банк России качественно изменил подход к выявлению и пресечению безлицензионной деятельности на территории нашей страны. В первую очередь были созданы отделы противодействия нелегальной деятельности. Созданы два центра компетенции – один по противодействию нелегальной деятельности находится в Краснодаре, другой — по противодействию «финансовым пирамидам» находится в Хабаровске. Они отвечают за методологию и за взаимодействие со всеми отделами. Также налажено оперативное взаимодействие с правоохранительными и уполномоченными органами.

Кроме того, Южным ГУ Банка России в 2018 году были заключены соглашения с министерствами экономики всех регионов ЮФО и СКФО на предмет обмена информации об осуществлении нелегальной деятельности на территории всех муниципальных образований. Это позволяет оперативно осуществлять мониторинг в двух федеральных округах и следить за ситуацией в каждом конкретном регионе.

— Ну, это такая масштабная работа. А куда обратиться человеку, если в деятельности организации или физических лиц он выявил признаки нелегальной финансовой организации?

Можно оставить обращение на сайте Банка России в разделе «Интернет-приемная». Если говорить конкретно о нашей республике, то можно не только воспользоваться интернетом, но и написать заявление в наше Отделение-Национальный банк по Республике Ингушетия — его зарегистрируют и дадут ему ход.

— Тамара Яхьяевна, а что делать человеку, который все-таки оказался жертвой финансовой пирамиды или «черных» кредиторов?

В первую очередь, конечно, надо обратиться в правоохранительные органы. Ну и в этом случае мы тоже рекомендуем оставить заявление в Банке России, вдруг инцидент не попал в поле нашего зрения.

— Есть ли шансы возместить ущерб гражданам, пострадавшим от неправомерных действий мошенников? Куда они могут обратиться?

Нужно обращаться в правоохранительные органы – в прокуратуру, в МВД. Если у вас есть подписанный договор с данной организацией, вы в праве обратиться в суд для отстаивания своих интересов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *