Всероссийская перепись населения 2020 (ВПН) — 12-я перепись в истории нашего государства и 3-я в новейшей истории России. Масштабное мероприятие стартует 1 октября, заканчивается 31 октября.

Для чего нужна перепись населения?

Переписи проходят абсолютно по всему миру во всех развитых цивилизованных странах. В 2020 году это мероприятие пройдет в 50 государствах.

ВПН — единственный способ получить уникальную информацию о населении государства. Ее результаты создадут фундамент для анализа и прогноза, будут основой для управления страной в будущем.

Всероссийская перепись поможет выяснить число, состав семей и домохозяйств, получит данные о национально-языковом составе, образовательном уровене, миграции, фактической брачной структуре и многом другом. Поможет более точно описать состояние российского общества. Откалибрует всю госстатистику, что повысит эффективность принятия решений на всех уровнях власти.

По сегодняшним данным в России 146 млн жителей и 55 млн домохозяйств. Задействуют абсолютно все регионы страны, даже самые маленькие отдаленные пункты. Участвовать предложат всем, не исключая тех, кто не имеет жилья или гражданства.

Как будет проходить?

 

Проводить перепись будут 360 тысяч переписчиков. Это в 1,5 раза меньше, чем на предыдущей ВПН 2010 года. Это будет первая цифровая перепись населения. Переписчики пойдут по квартирам и домам не с бумажными анкетами, а с электронными планшетами. Данные будут вживую стекаться в ситуационный центр управления ВПН. Для этого будет использована цифровая аналитическая платформа (ЦАП) «Население» .

Специально для проведения переписи закупят 360 тысяч планшетов. Они будут работать на отечественной операционной системе. Также будут использованы технологии больших данных. Это повысит скорость, контроль, качество и глубину аналитики.

Планшеты будут с отечественной операционной системой. Их будет 360 тысяч. Плюс будут использованы технологии больших данных. Это повысить скорость, контроль, качество и глубину аналитики. То есть более надежная и качественная статистика.

Как принять участие?

 

  1. Через портал «Госуслуги».Переписаться можно не только через подтвержденный аккаунт, но и через стандартную учетную запись. Также откроется доступ к переписному листу через мобильное приложение портала. Заполнение возможно на 14 языках. Будет видно количество пунктов для заполнения, все будет сохраняться в черновики, часть данных будет автоматически выставляться из вашего личного профиля. После прохождения вы получите код подтверждения пройденной переписи.

    В МФЦ «Мои документы» также будет доступна возможность переписаться. Там вам предоставят точку доступа в интернет, где также можно будет заполнить анкету через портал «Госуслуги». Если возникнут вопросы, работники МФЦ помогут.

    2. Лично у переписчика.

Традиционный способ прохождения переписи. В анкетах не будет бумажных листов. Опрос проведут с помощью электронного планшета. Если к моменту прихода переписчика в ваш дом вы уже пройдете опрос на «Госуслугах», нужно будет назвать ему код подтверждения пройденной переписи.

Что будут спрашивать?

  1. Социально-демографические характеристики (пол, возраст).
    2. Гражданство.
    3. Национальная принадлежность.
    4. Владение и пользование языками.
    5. Жилищные условия.
    6. Миграция.
    7. Образование.
    8. Занятость.
    9. Источники средств к существованию.

Обратите внимание!

  1. Вопрос о владении языками расширен. В этот раз будет дополнительный вопрос об использовании в повседневной жизни не иностранных, а языков народов России. Это позволит понять, какие языки нужно сохранять, пока еще есть носители.2. Вопрос о трудовой миграции требуется для того, чтобы оценить перемещение трудовых мигрантов по стране. Учитывается не только маятниковая миграция, когда живешь в пригороде, ездишь трудиться в город. Речь также о вахтовой и сезонной работе.

    3. Самый острый вопрос — о доходах. Никто, никогда не передает эти данные в налоговую службу. Официальная ли у вас зарплата или же в конвертах, отвечать не придется. Так же как и о том, сколько вы зарабатываете. Нужно просто назвать источник дохода: зарплата, пенсия, дивиденды, социальные пособия, стипендия и пр.

Важно!

  1. Участие добровольное — по закону заставить переписываться вас не могут. Но участие можно считать гражданским долгом. Государство должно быть информировано о своих гражданах, чтобы иметь возможность принимать эффективные решения.2. Персональные данные не нужны, листы обезличены.

    3. Все записывается только со слов. Подтверждения ваших данных никто не потребует: дипломы, трудовые книжки, документы на квартиру у вас не попросят.

    4. Размер дохода — не интересует.

    5. Работодатель — не интересует.

    6. Собственность на жилье — не интересует.