AF3I4037.jpg
В Магасе обсудили ход строительства объектов в рамках реализации национальных проектов. На совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова при участии членов республиканского Кабмина и представителей строительных организаций были детально изучены текущие показатели исполнения майского Указа Президента России, определены возможные риски и меры их предотвращения, а также озвучен план работы исполнителей и ответственных ведомств на 2020 год.
AF3I4103.jpg
В целом, согласно представленным в ходе заседания материалам, исполнение мероприятий национальных проектов идет в рамках намеченного плана. Всего до 2024 года в Ингушетии должно появиться более 70 новых социальных объектов. Глава Ингушетии поручил до 1 мая 2020 года определить локацию возведения каждого из них. «Земли выбирайте не где-нибудь на окраине, чтобы потом до школ и больниц было не добраться, а в хороших местах, где либо уже налажена сопутствующая инфраструктура, либо будет к моменту открытия объекта», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.
AF3I4281.jpg
Уже достигнутые к настоящему времени показатели, установленные для республики на первый год исполнения майского Указа Президента РФ, варьируются от 70 % до 100 %, ожидаемое кассовое исполнение на конец текущего года составляет порядка 5,3 млрд рублей. При этом, как сообщил начальник Управления организации проектной деятельности Администрации Главы и Правительства Республики Ингушетия Бекхан Мальсагов, годовые объемы реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Культура» достигнуты досрочно.

В то же время Бекхан Мальсагов отметил, что Управлением проводится анализ и принимаются меры для того, чтобы минимизировать риски недостижения отдельных целевых показателей в будущем, ведется тесное взаимодействие с федеральными ведомствами. Так, несмотря на большие объемы жилищного строительства и высокие результаты по благоустройству общественных территорий, достижение установленных годовых объемов не представляется возможным ввиду отсутствия возможностей и потребностей.

«По вводу жилья нам установлена цифра в 344 тыс. кв. м. Данные показатели рассчитаны на основании статистики последних лет, в течение которых действовал ряд масштабных программ, в том числе в рамках реализации мер по социально-экономическому развитию региона в 2010-2016 гг., переселения из оползневой зоны и других. Однако сейчас темпы строительства по объективным причинам снизились значительно. Мы уже обратились в Минстрой России с просьбой пересмотреть параметры для республики», – пояснил руководитель проектного офиса.
AF3I4271.jpg
Как рассказал вице-премьер Правительства Ингушетии Тимур Фаттахов, с подобным риском недостижения показателей жилищного нацпроекта столкнулось большинство субъектов. «Как было озвучено в ходе селекторного совещания, проведенного федеральным Министерством строительства, результатов достигли только 10 субъектов из 85, потому что с 2016 года прекращено строительство жилья за счет федеральных средств. В связи с этим было решено, что принципиальным при исполнении проекта является то, чтобы показатели региона не снизились относительно результатов 2018 года. В дальнейшем они на могут быть скорректированы», – сказал докладчик.
AF3I4231.jpg
Ранее, Минстроем России уже было объявлено о внесении коррективов по стартовым показателям в паспорт нацпроекта. «У нас по ряду позиций будут внесены изменения, потому что  были совершенно другие цифры по вводу жилья в 2018 году», – заявил в марте глава ведомства Владимир Якушев. Позже, в августе вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что Правительство РФ обсуждает возможность изменения показателей по вводу жилья в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» на ближайшие два года. По его словам, уже поступил запрос на сохранение объемов ввода жилья 2018 года на ближайшие два года.
AF3I4088.jpg
Напомним, Ингушетия участвует в 50 проектах из 67 федеральных в составе 12 нацпроектов. Их реализация позволит региону решить ряд приоритетных задач в сфере здравоохранения, образования, культуры, экологии, жилищного строительства, малого и среднего предпринимательства.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ