В актовом зале мэрии Карабулака состоялось общее собрание руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств города. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Зелимхан Оздоев, начальник отдела Минсельхоза Халит Балаев, заместитель начальника Сунженской районной ветеринарной станции Аюп Мурзабеков, председатели республиканской и городской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомед-Гирей Аушев и Умар Часыгов, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РИ Магомед Сагов. Открывая собрание, Халит Балаев отметил, что цель проводимых в населённых пунктах Ингушетии встреч с руководителями местных КФХ – вывести на новый уровень работу фермерских хозяйств. При этом он подчеркнул, что в Карабулаке в этом вопросе «всегда был должный порядок». На территории муниципального образования в данный момент действуют ГУП «Карабулакское», сельхозкооператив «Карабулак» и 45 КФХ.

В рассмотренной на мероприятии актуальной повестке дня особое внимание было уделено теме государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, присутствующие в зале просили пересмотреть несправедливое, по их мнению, отношение к городским фермерам, которые лишены возможности претендовать на соответствующие гранты в отличие от тех, кто трудится в сельской местности.

Злободневным является вопрос реализации произведённой продукции. «Если я не смог самостоятельно реализовать урожай, может ли Минсельхоз по фиксированной цене закупить у меня продукцию», — спросил один из представителей КФХ. Замминистра регионального аграрного ведомства Зелимхан Оздоев сказал, что тема гарантированных закупок у фермеров обсуждается. По его словам, Минсельхоз планирует разработать программу по хранению, доработке и переработке сельхозпродукции. В частности, это могут быть склады с элеваторами, где будут созданы условия для хранения сельхозпродукции.

В рамках собрания также обсудили ход внедрения в Карабулаке государственной информационной системы «Меркурий». Сответствующую информацию представил замруководителя Сунженской ветстанции Аюп Мурзабеков. Он отметил, что, хозяйствующим субъектам, которые не пользовались соответствующим сертификатом в течение календарного года – не поставляли продукцию в торговые сети, не вывозили произведённые товары и т.д. – необходимо пройти перерегистрацию, получив новый пароль. С 1 июля 2018 года  все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации. До сельхозтоваропроизводителей довели информацию о предусмотренных штрафных санкциях за отсутствие сопроводительных документов на продукцию при её реализации и транспортировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *