С 1 ноября 2019 года начал работать сервис по оформлению европротокола онлайн – мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Воспользоваться мобильным приложением можно для оформления европротокола, если ДТП произошло в одном из пяти пилотных регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан.

О том, как работает это приложение, каковы преимущества его использования и когда ресурс станет доступным для всех автовладельцев нам рассказал руководитель Отделения-НБ Республика Ингушетия Магомед-Бек Ужахов.

Магомед-Бек Магомедович, автовладельцев уже заинтересовало это нововведение. Скажите, кто является разработчиком сервиса?

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» разработано Банком России и Российским союзом автостраховщиков при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Что даст новый сервис по оформлению европротокола автовладельцам?

Сервис поможет оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД и существенно сэкономить время. После отправки извещения водители могут покинуть место аварии и не создавать пробок на дорогах.

А есть смысл скачивать приложение жителям регионов, которые не входят в «пилотную пятерку»?

Конечно. Скачать приложение могут все россияне, поскольку оно поможет оформить ДТП, случившееся в одном из пяти перечисленных регионов, независимо от места прописки или проживания водителей, попавших в аварию.

А есть уже данные сколько пользователей скачали приложение?

Да, к концу января 2020 года россияне скачали новое приложение почти 170 тысяч раз.

Жители каких регионов чаще всего пользуются новой услугой?

В тройке лидеров оказались Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, который обошел даже Татарстан.

Есть среди них жители нашей республики?

Наши «показатели» здесь пока скромные, всего 43 человека воспользовались нововведением. Хотя, я желаю своим соотечественникам никогда не попадать в ДТП ни в пилотных регионах ни где-то еще.

В каком случае можно воспользоваться новым сервисом?

Воспользоваться сервисом можно, если собственниками транспортных средств являются физические лица, оба участника ДТП имеют подтвержденные учетные записи на Портале госуслуг и у них отсутствуют разногласия по обстоятельствам происшествия.

Расскажите подробнее, как работает приложение?

Мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, а в будущем и страховой полис) для оформления извещения поступают из профилей водителей на Портале госуслуг. Пользователь сервиса имеет возможность выбрать вариант оформления ДТП – с фотофиксацией или без нее. Оформление происшествия с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита – в размере 400 тыс. рублей, при отказе от фотофиксации – в пределах 100 тыс. рублей.

Подписанная обоими участниками форма передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

Согласитесь, данная услуга значительно упростит и ускорит оформление дорожной аварии. И, что немаловажно, поможет уменьшить пробки на дорогах, которые стали серьезной проблемой в больших городах.

 

Это действительно очень удобно. Когда новой услугой смогут пользоваться жители других регионов?

 

Планируется, что новый сервис будет работать на территории всей страны к концу 2020 года.