Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов принял участие в Стратегической сессии Счетной палаты Российской Федерации по теме: «О приоритетах развития Северного Кавказа». Пленарное заседание, приуроченное к 160-летию появления самого понятия Северного Кавказа как единого территориального пространства, прошло под председательством руководителя ведомства Алексея Кудрина при участии представителей Федерального Собрания, Государственной думы, Правительства РФ, органов исполнительной власти, субъектов РФ, входящих в СКФО, руководителей региональных органов исполнительной власти, представителей контрольно-счетных органов и внешних экспертов.

Открывая мероприятие, Алексей Кудрин отметил, что округ является приоритетным регионом в интересах развития государства. В своем выступлении он дал краткую оценку результатов реализации государственных программ и деятельности институтов развития, в частности, эффективности освоения направленных государством средств на местах, а также озвучил свое видение относительно дальнейшей работы в СКФО.

SPR_5268.JPG

Так, одним из пилотных проектов, имеющих высокий потенциал содействия ускорению экономического роста как в северокавказских регионах, так и в стране в целом, председатель Счетной палаты РФ обозначил цифровизацию. «Я как эксперт могу сказать, что прорыв в производительности зачастую будет связан с использованием новых цифровых методов управления», – подчеркнул Алексей Кудрин.

По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, в предыдущие годы была проведена большая работа по повышению уровня развития региона, однако социально-экономические показатели на Северном Кавказе существенно отстают от среднероссийских.

SPR_5282.jpg

«К системным проблемам нашего округа относятся безработица – более 11%, когда по России – 4,6%; низкий уровень доходов населения – 68%. Для решения указанных проблем в рамках национальных программ реализуются региональные проекты, результаты которых уже сегодня могут оценить наши граждане. Многое еще предстоит сделать, но без четкого понимания задач по каждой сфере и направлению поступательного развития не будет», – отметил Юрий Чайка.

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова в своей речи также акцентировала внимание участников совещания на социально-экономических показателях СКФО.

«Одним из ключевых направлений должно стать повышение социально-экономического развития макрорегиона с учетом специфики и преимуществ каждого из субъектов», – подчеркнула она.

SPR_5582.JPG

Завершил сессию Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, Арктику, Северный Кавказ и территории опережающего развития. По его словам, госпрограмма «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года должна быть пересмотрена, поскольку заложенные в ней меры поддержки не позволяют привлечь частные инвестиции. В то же время он подчеркнул, что о разработке новой стратегии развития округа пока говорить рано, для начала нужно разработать систему мер поддержки. При этом Юрий Трутнев указал, что для СКФО требуется своя собственная программа развития.

«Задача, чтобы Северный Кавказ развивался. Сегодня это прекрасный уникальный регион с достаточно низким уровнем жизни. Так быть не должно. Нужно понять, что сделать для того, чтобы люди жили лучше, чтобы были выше доходы у людей, развивать экономику, развивать потенциал. Совершенно точно это необходимо сделать за счет привлечения инвестиций», – заключил Юрий Трутнев.

SPR_5980.JPG

Все участники стратегической сессии в ходе обсуждения сошлись во мнении, что особое внимание при реализации стратегии развития регионов должно быть уделено проблемам социально-экономического характера: качеству образования, медицины, сокращению уровня безработицы.

SPR_5356.jpg

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что результаты завершившейся сессии показали финансовую ситуацию не только в республике, но и в целом в СКФО с нового ракурса. «Наш регион действительно перспективный, ему уделяется большое внимание. И мы должны это внимание оправдать и, первым делом, развивать экономику внутри. Задействовать и модернизировать те предприятия и бизнес, которые уже существуют в республике», – поделился мнением Махмуд-Али Калиматов.

SPR_5369.JPG

Пресс-служба Главы и Правительства РИ