Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в ходе выезда в Сунжу осмотрел Дворец культуры и прилежащую к нему территорию Парка культуры и отдыха.

Оба объекта являются одними из самых старых центров досуга для жителей республики. Здание Дворца заложено в 1949 году, параллельно с ним на озелененной площадке был основан и главный парк.

AF3I1350.jpg

По словам директора дома культуры Айшат Матиевой, особенностью учреждения, помимо проводимых центром мероприятий и обучающих кружков, является школа ингушских адатов. Ее открыли с целью сохранения и укрепления ингушских обычаев и традиций, а также привития их носителям, молодым людям, лучших нравственных качеств. Курс обучения состоит из тринадцати лекций в течение трёх месяцев. По окончании курса слушателям выдаются сертификаты.

Махмуд-Али Калиматов поинтересовался уровнем оснащенности учреждения и перечнем существующих проблем. В целом приоритетные задачи для полноценного функционирования центров культурно-массовой и просветительской работы, как отмечалось руководителем субъекта и ранее, – обеспечение материально-технической базы и штата компетентных сотрудников.

AF3I1369.jpg

«Я здесь рос и знаю наш Дворец культуры, хорошо знаком с этими стенами – они знали лучшие времена. Зданию необходим качественный капитальный ремонт», – заявил Махмуд-Али Калиматов.

Кроме того, Глава республики отметил, что центральный сквер также нуждается в реконструкции и дополнительном озеленении. Он напомнил представителям муниципальных администраций Сунжи и Сунженского района, что ранее территория парка была значительно больше, а земли, на которых когда-то находился амфитеатр, переданы в пользование частному лицу. Данную ситуацию, по его словам, необходимо исправить.

AF3I1221.jpg

«Установите законность решения по продаже площади городского парка и найдите решение, которое удовлетворит обе стороны – и частное лицо, и жителей города, его детей и молодежь. Речь идет об интересах наших детей и о том, в каких условиях они растут», – подчеркнул он.

По итогам проверки Махмуд-Али Калиматов поручил муниципалам составить предложение по обновлению генерального плана города, согласно которому застройка, реконструкция и любое освоение территорий в коммерческих целях в муниципальном образовании будет под строгим контролем. Предпочтение при этом всегда будет отдаваться социальным объектам и паркам.

AF3I1234.jpg

«Мы уже знаем достаточно случаев в наших городах и сёлах, когда больницы, школы, сады строились в труднодоступных местах. Эту практику мы прекратим», – заключил Глава региона.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ