В минувшую субботу  Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил персональную выставку Народного художника Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств и Народного художника Республики Ингушетия Мурата Полонкоева «Художник и время».

Открытие выставки талантливого живописца состоялась накануне в Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии. В экспозицию вошло более пятидесяти произведений живописи и декоративно-прикладного искусства из личной коллекции художника и основного фонда ингушского музея.

Осмотрев представленные экспонаты, Глава региона отметил большие заслуги художника в деле популяризации культуры среди населения региона, патриотического воспитания молодежи.

Помимо прочего, в беседе с автором представленных предметов искусства и гостями выставки Глава региона поделился планами властей по созданию Дома творчества для художников с мастерскими и выставочной площадью. Махмуд-Али Калиматов также рассказал, что поручил региональному Правительству изучить вопрос необходимости и возможности строительства художественного училища, где все желающие смогут получить профессиональное образование.

Мурат Полонкоев родился 9 мая 1944 года в селении Дмитриевка Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания 7 классов общеобразовательной школы в 1961 году, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, по окончании которого в 1966 году поступил в Ленинградский институт живописи и ваяния им. И. Репина на отделение монументальной живописи.

После окончания Академии Художеств в 1973 году Мурат Полонкоев приехал в город Грозный по вызову министерства культуры Чечено-Ингушской АССР. В Грозном художник много и плодотворно работал в различных направлениях изобразительного искусства, таких как живопись, графика, резьба по дереву, камню, фреска, мозаика. В 1975 году Мурат Полонкоев был принят в Союз художников СССР. Большим событием для молодого начинающего художника было его участие в работе над созданием документального фильма «Махмуд Эсамбаев», созданного в 1976 году, в котором он представил свои работы – декоративные маски и скульптуры различных народов мира, выполненные из дерева.

IMG_6951.JPG

В конце 80-х, начале 1990-х годов его персональные выставки были проведены во многих городах России, а также за рубежом – Сирии, Норвегии, Италии, в которых творчество талантливого художника было высоко оценено зрителями.

Одним из самых значимых созданий мастера является Мемориал жертвам репрессий, который был открыт в Ингушетии 1997 году. В 2002 году за этот проект Мурат Полонкоев был удостоен «Золотой медали» Российской Академии Художеств и был внесен в основной реестр академии. В этом уникальном памятнике увековечена память о невинных жертвах сталинских репрессий 1944 года.

Выставка «Художник и время» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия продлится до 27 марта 2020 года.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ