Северные регионы РФ, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, в то время как для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой, свидетельствует исследование РИА Новости.

Результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.
Квартирный вопрос
В 2019 году жилищное строительство в России после трех лет снижения показало рост. Эксперты делают вывод о выходе данного рынка из кризиса и о том, что возможности покупки не только первичного, но и вторичного жилья для населения стали выше.
По итогам 2019 года было введено 79,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 5% больше результата 2018 года и примерно соответствует результату 2017 года. В среднем на каждого жителя России в прошедшем году было построено порядка 0,5 квадратного метра жилья. При этом строительный бум обычно подразумевает строительство порядка 1 квадратного метра на человека в год.

Таким образом, пресловутый «квартирный вопрос» постепенно решается в России за счет нового строительства. Тем не менее, считают эксперты, даже сейчас, в условиях удовлетворительного насыщения рынка, не все российские семьи могут купить жилье, тем более, если речь идет не о типовой квартире, а о жилье большой площади, с улучшенными коммунальными удобствами или с хорошим расположением.
Ставки выше, число кредитов ниже
Ипотечное кредитования в России в 2019 году показало снижение, что стало следствием роста ставок. И если 2018 год выдался удачным для ипотечного кредитования, то результат 2019 года можно, скорее, назвать стагнацией.
По итогам прошедшего года было выдано 1,3 миллиона новых ипотечных кредитов, против 1,5 миллиона в 2018 году. Таким образом, число кредитов сократилось на 14%. Но, тем не менее, объем выданной ипотеки в 2019 году – это второй лучший результат в истории. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2019 года составил 2,86 триллиона рублей, что на 5% меньше, чем в 2018 году (3,02 триллиона рублей).

В денежном выражении снижение было меньше, так как быстро рос средний размер ипотечного кредита. Если в 2018 году он был равен 2,04 миллиона рублей, то по итогам в 2019 года – 2,24 миллиона рублей, а в последние месяцы 2019 года он почти поднялся до 2,4 миллиона рублей.
Помимо роста среднего размера кредита, увеличиваются и некоторые другие качественные показатели. В частности, наблюдался рост среднего срока кредита, который по итогам 2019 года превысил 215 месяцев (17 лет и 11 месяца). Для сравнения, в 2018 году средний срок был равен 195 месяцев (16 лет и 3 месяца), а во втором квартале 2015 года находится лишь на уровне 171 месяца (14 лет и 3 месяца). Таким образом, рост среднего размера кредита и увеличение сроков кредитования увеличивают доступность приобретения собственного жилья для граждан России, делают вывод эксперты.

Низкая доступность
Несмотря на то, что в большинстве регионов доступность ипотеки находится на удовлетворительном уровне, в 5 регионах менее 15% семей могут пробрести типовую «двушку» в ипотеку. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва.

Положение регионов-аутсайдеров, которые главным образом представлены в рейтинге национальными республиками, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в них, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в этих регионах традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь, как правило, невысоки.
В нижний части рейтинга можно также выделить Крымский регион (Республика Крым и Севастополь), который ощущает влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других российских субъектов РФ, и поэтому спрос на местное жилье зачастую предъявляют приезжие, что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне.