Праздничные мероприятия, в числе которых концерты, ярмарки, театральные постановки и выставки, пройдут в Ингушетии в марте в честь 250-летия добровольного вхождения республики в состав России и 6-й годовщины воссоединения с Крымом. Об этом на совещании под председательством Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова сообщил руководитель регионального Минкультуры Темерлан Дзейтов.

По его словам, культурно-массовые мероприятия пройдут во всех городах и сельских поселениях республики.

AF3I6059.jpg

В назрановском Дворце культуры состоится праздничный концерт звёзд эстрады и творческих коллективов Ингушетии «Вместе мы – Россия». В прилегающем к ДК парке им. К. Мальсагова будут организованы зоны для семейного отдыха, ярмарка народных промыслов, выставки, дегустация блюд русской и ингушской кухни.

Кроме того, накануне в Назрани будет проведено первенство России по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет, посвященное памяти Героя России Алихана Калиматова и 250-летию единения с Россией.

В столице от Аланских ворот стартует авто- и мотопробег. Ингушские парашютисты совершат показательные прыжки с самой высокой смотровой площадки СКФО – 100-метровой Башни Согласия. На центральной городской площади пройдут народные гуляния, концерт, ярмарка, дегустация блинов и ч1апилг (ингушских национальных лепешек).

В Центре культурного развития состоится церемония гашения почтовой марки, посвященной юбилейной дате. На марке номиналом в 50 рублей, изданной тиражом в 120 тысяч экземпляров, изображён герб Ингушетии, в оформлении использован национальный орнамент.

В рамках фестиваля самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!» в с.п. Яндаре развернутся подворья и торговые ряды, посвящённые культуре ингушей и других народов России.

В программу мероприятий по всей республике также вошли выставки фотоматериалов, художественной и документальной литературы, посвященной истории России и Ингушетии, выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, детского творчества, национальных костюмов, спортивные состязания. Кроме того, запланированы выездные мероприятия: государственный ансамбль «Ингушетия» отправится на гастроли в регионы России, среди которых Саратов, Киров, Тюмень, Элиста, Астрахань, Волгоград и другие.

Обращаясь к участникам совещания, Глава Ингушетии подчеркнул важность предстоящего праздника и ответственного подхода к его организации. «Мы должны предусмотреть все: провести необходимые ремонтно-восстановительные работы в учреждениях, в которых планируется праздник, обеспечить материально-техническую базу для его качественной подготовки и безопасного проведения, быть готовыми к оперативному решению любых непредвиденных ситуаций. Это будет праздник для всех жителей и гостей республики, и торжества должны пройти на высоком организационном уровне», – сказал Махмуд-Али Калиматов.

AF3I6043.jpg

В 1770 году представители ингушского народа приняли историческое решение войти в многонациональную семью народов и принесли присягу на верность Российскому государству вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» («Склон согласия»).

Пресс-служба Главы и Правительства РИ