В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс, ГК РФ) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе и отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.

Договор аренды транспортного средства выделен законодателем отдельно в качестве одного из видов договора аренды, поскольку имеет ряд особенностей.

Согласно ст. 642 ГК РФ, по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации, при этом, данная норма не предусматривает обязанности в виде регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимость в такой регистрации возникает, если деятельность по сдаче автомобиля в аренду является предпринимательской, то есть, направлена на систематическое получение прибыли.

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Таким образом, автомобиль можно сдавать в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя только в том случае, если данная деятельность не направлена на систематическое получение прибыли.

 

 

Помощник прокурора города                                                                     Т.А. Бекботов