Футбольный турнир и чемпионат по шахматам состоятся в Ингушетии в марте в честь 250-летия добровольного вхождения республики в состав России, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе Минспорта региона.

«К приближающемуся юбилею в Министерстве спорта Ингушетии запланировано два мероприятия. Так, 17 марта пройдет турнир по футболу в «Центре непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья» на базе специальной коррекционной школы-интерната, расположенной в сельском поселении Нижние Ачалуки. В борьбе за призы турнира сойдутся восемь команд воспитанников реабилитационных центров республики», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, 18 марта в шахматном клубе «Магас» состоится открытый чемпионат Ингушетии по классическим шахматам среди юношей. В турнире примут участие около двадцати шахматистов со всей республики. Соревнования пройдут по швейцарской системе в семь туров с контролем времени 15 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Организаторами турнира выступают МКУ «Центр культуры, спорта и туризма города Магас» и Шахматная федерация Ингушетии.

В министерстве также сообщили, что к юбилею разработали и утвердили эмблему. «В Ингушетии утвердили официальную эмблему в честь приближающегося юбилея добровольного вхождения региона в состав России. Форма круга — основной смысл, заложенный в юбилейной эмблеме, обозначает доверие, долговечность, единение. В цветовой гамме и элементах композиции по замыслу автора прослеживаются следующие жизнеутверждающие посылы: «Солнце — означает наступление нового дня», лучшего времени, «Синий цвет — символизирует честь, доверие и успех», «Зелёный — символизирует обновление», «Красный — воинственность, силу», — рассказали в пресс-службе.

Как отмечается, эмблема украсит праздничные баннеры, появится на открытках, брошюрах, календарях и плакатах. Кроме того, ею будут сопровождаться рубрики в печатных и электронных СМИ.

В марте 1770 года вблизи селения Ангушт на равнинной местности под названием «Барта босе» представители ингушского народа принесли присягу на верность российскому государству. А 12 июля 1770 года договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России, подписанный ингушскими старейшинами, был одобрен Коллегией иностранных дел России. Через 40 лет, в августе 1810 года, в крепости Владикавказской был подписан акт присяги ингушей.