Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в среду подписал правовой документ, регламентирующий организацию работы управления по профилактике коррупции, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации руководителя республики.

«Руководитель региона в соответствии с пунктом 2 статьи 70 Конституции Ингушетии 18 марта подписал указ об утверждении положения об управлении по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации главы и правительства республики», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в документе обозначены ключевые задачи, функции, порядок организации работы, взаимодействия с заинтересованными структурами.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

При этом он отметил, что начальником упомянутого управления Калиматов назначил одного из победителей первого республиканского конкурса «Ингушетия. Курс на обновление» Мусу Гагиева. Ранее он возглавлял аппарат кабинета министров региона.

По данным пресс-службы главы и правительства республики, в 2019 году за совершение коррупционных правонарушений лишились постов 22 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления республики и подведомственных им учреждений.

Региональными властями и правоохранительными органами реализуется целый ряд организационных и практических мер, направленных на достижение основных целей и задач по противодействию коррупции.

Кроме того, постоянно принимаются меры по повышению эффективности и качественному расследованию уголовных дел в этом направлении.

Как отмечал ранее глава СУ СКР по региону Андрей Коновод, за прошедший год в производстве ведомства находилось 41 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, 22 из которых окончены и с обвинительными заключениями направлены в суд.

Из числа оконченных можно отметить уголовные дела в отношении бывшего руководителя Минтруда и начальника одного из отделов этого же ведомства, экс-министра финансов республики, по фактам нецелевого расходования бюджетных средств.